Как вырастить клематис

Клематис – незаменимое растение для оформления сада. Его яркие крупные цветы самых разных оттенков, водопадом ниспадающие с арок и декоративных опор, неизменно притягивают восхищенные взгляды. Выращивать клематисы не очень сложно, но нужно четко придерживаться определенных правил.

klemg2.jpg

При посадке клематисов очень важно выбрать для них постоянное место – не исключено, что ваши клематисы будут расти здесь три десятка лет. Для этих растений подходят хорошо освещенные участки. Допустимо также сажать их там, где в самое жаркое время дня будет тень. Самое удачное место – с южной или юго-восточной стороны дома, защищенной от ветра. Расстояние до стены – 70 см, между растениями – не менее 1,5 м. 

Сажать и пересаживать клематисы нужно в конце апреля - начале мая. Клематису обязательно нужна опора, поэтому лучше установить ее сразу при посадке. Опора должна быть изящной, но устойчивой. 

Посадочную яму на плодородных почвах выкапывают размером 60х60х60 см, на бедных (если вынутый грунт полностью заменяется компостом или перепревшим навозом) – 70х70х70 см. 

Для клематисов лучше всего подходят водонепроницаемая, суглинистая, плодородная почвы, нейтральная или слабощелочная. Идеальный вариант – легкий, удобренный и взрыхленный суглинок. Желательно известковать садовую почву золой. На дне ямы устраивают дренаж из битого кирпича или камней толщиной 5-10 см. 

Клематис – одно из самых быстрорастущих растений. В сутки его побеги прибавляют по 3-4 см. Естественно, при таком темпе роста клематису необходимо много питательных веществ. Поэтому в посадочную яму нужно обязательно внести 20 г гранулированного суперфосфата или 40 г на 1 л воды полного минерального удобрения с микроэлементами, а также 6 кг компоста или перепревшего навоза. Если почва кислая – добавляют 50-100 г гашеной извести или золы. 

Корни перед посадкой можно не обрезать, а просто расправить и засыпать землей. У молодых растений корневую шейку углубляют на 5-10 см, а если растение более взрослое – на 15-20 см. 

В случае если посадочная яма была засыпана почвой не по самые края, корневую шейку заглубляют постепенно, добавляя землю по мере одревеснения побегов.


     11.06.2015     Просмотров: 8054  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость