Наперстянка в саду

Наперстянка – частый гость цветников. Высокая и элегантная, сплошь усыпанная крупными нарядными колокольчиками, величавая красавица издалека привлекает к себе восхищенный взгляд.

В зависимости от сорта цветки наперстянки бывают белой, розовой, кремовой, пурпурной окраски. Изнутри исключительно все колокольчики усыпаны точками и пятнышками разнообразной формы, что придает наперстянке дополнительную прелесть.

Главное − никогда не забывать, что эта красавица очень ядовита, но если соблюдать все меры предосторожности, оградить от нее детей, такую красоту все-таки стоит посадить у себя на участке.

Наперстянка – это двухлетник, то есть в первый год после посева нарастает только розетка листьев. Зацветает наперстянка на второй год. Причем бутоны раскрываются постепенно, снизу вверх.

Чтобы наперстянка расцвела в первый год, ранней весной ее размножают прикорневыми розетками. Но мне больше нравится размножать семенами. В конце мая или начале лета высеваю семена поверхностно, почти не присыпая землей, поскольку они у наперстянки очень мелкие. Сею в отдельную емкость с воздухопроницаемой, хорошо дренированной почвой, так как в открытом грунте семена могут вымываться и даже погибнуть в случае обильных дождей. Развивается рассада очень медленно, нужно постоянно следить, чтобы земля не просыхала. Подросшие сеянцы вначале просто прореживаю, а уже потом пикирую и высаживаю в открытый грунт на разводочную грядку. В первый год сеянцы образуют зеленую массу и наращивают корневую систему, а зацветает наперстянка на второй год (в начале июня) и цветет практически все лето, до середины августа.

На постоянное место молодые растения пересаживаю следующей весной. Сажать ее лучше в среднем или заднем ряду миксбордера, впрочем, она везде хороша. Для посадки выбираю места с легкой полутенью, на ярком солнце наперстянка тоже хорошо растет и развивается, но отцветает раньше, да и поливать ее приходится часто.

После полива желательно проводить рыхление и уничтожение сорняков, но делать это надо с осторожностью, так как корневая система у наперстянки растет не вглубь, а вширь. Для обильного цветения наперстянке требуется рыхлая плодородная почва, умеренно влажный участок и подкормка не менее двух раз за сезон – ранней весной и во время бутонизации комплексным минеральным удобрением для цветущих растений с малым содержанием азота (по инструкции).

Надо сказать, что наперстянка очень плодовита и вполне может позаботиться о своем «потомстве» сама. Стоит только замешкаться и не срезать стрелки с коробочками семян − и через пару-тройку лет будете не столько любоваться разноцветными яркими свечами красавицы, сколько избавляться от ее самосева в различных уголках цветущего сада. Впрочем, бояться самосева не стоит. Он легко выпалывается, ведь корневая система у наперстянки поверхностная. И надеяться особо на самосев тоже не стоит, растения могут легко или под мотыгу попасть, или в суровую зиму вымерзнут, лучше уж всегда под рукой иметь семенной материал, тем более что он сохраняет всхожесть около трех лет. Для сбора семян оставляю несколько нижних цветков, а остальные цветки срезаю сразу после увядания. Кстати, после срезки соцветий наперстянка вскоре выпускает новую стрелку.

Наталия Каркачёва,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     03.06.2023     Просмотров: 743  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость