Можжевельник – идеальное растение для ландшафтного дизайна

За что я люблю можжевельники, так это за многообразие сортов и видов, достаточно быстрый рост (не надо ждать много лет, когда он покажет себя во всей красе) и неприхотливость. Но самое главное, всего два-три растения можжевельника на участке способны изменить его микроклимат и оздоровить воздух вокруг. Посадив на своем участке всего два можжевельника обыкновенных, я заметила, что находясь рядом с ними, мне легче дышится, воздух очень чистый и пахнет хвоей. Конечно же, моя коллекция можжевельников пополнилась еще несколькими видами.

Если вы озадачились ландшафтным дизайном своего участка, то... можжевельник вам в помощь. Ведь благодаря быстрому росту из его кустов и деревьев можно создавать любые формы. В своей сегодняшней статье я расскажу о нескольких сортах низкорослого можжевельника.

МОЖЖЕВЕЛЬНИК КАЗАЦКИЙ – самый простой и неприхотливый среди низкорослых можжевельников. Его стали применять в озеленении загородных участков одним из первых. Максимальная высота – 1 м. Зато в ширину куст может достигнуть трех и более метров. Если же дать ему волю, то он легко захватит и более обширные площади – 20 и более метров, так как упавшие на землю ветви легко укореняются. Поэтому можжевельник казацкий требует к себе внимания в плане контроля за его ростом. Легко поддается обрезке. Ему можно придать форму миниатюрного деревца, подушки или ниваки.

Особенность: на зиму его хвоя становится бронзового цвета. Шишко-ягоды этого вида можжевельника ядовиты.

МОЖЖЕВЕЛЬНИК ЧЕШУЙЧАТЫЙ BLUE CARPET (ГОЛУБОЙ КОВЕР). Название говорит само за себя. В период активного роста становится небесно-голубого цвета. Чем интересен этот сорт? Во-первых, очень низкой высотой. Он буквально стелется по земле. С возрастом может достигнуть высоты 20-25 см. А вот в диаметре рост практически не ограничен. Сорт отличается высокой динамикой роста. Иногда отдельные ветки дают прирост в 20- 40 см в сезон. В некоторые годы куст может вырасти в диаметре до 80 см. Этот великолепный почвопокровник сможет стать фоном – голубым ковром для вашей композиции. Только представьте себе: голубой ковер, на втором плане – желтолистный барбарис или пузыреплодник, а на третьем – зеленый можжевельник и краснолистная черемуха.

ЮНИПЕРУС OLD GOLD (СТАРОЕ ЗОЛОТО) относится к можжевельникам средним. Растет медленно, годовой прирост в высоту 5-7 см, в ширину – до 15-20 см. Максимальная его высота 1,5 м, ширина – 2,5-3 м. Пик максимальной декоративности этого растения приходится на середину мая до конца июня. В это время молодой прирост приобретает яркий, насыщенный желтый цвет.

МОЖЖЕВЕЛЬНИК ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ BLUE CHIP (ГОЛУБАЯ ФИШКА). Один из красивейших сортов. Привлекателен цветом хвои голубого и сиреневого оттенков, которые меняются в разные периоды года. Этот сорт как будто создан для декоративного оформления территорий, различных по своему рельефу и назначению. Максимальная его высота – 30 см. А вот диаметр не предел. Если его не стричь и позволить расти свободно, то можжевельник будет занимать порядка 3 м. Хотя процесс захвата территорий будет очень медленным. Данный сорт можжевельника дает прирост 10-15 см в год.

Особенности: предпочитает солнечные места. Также нужно следить, чтобы в оттепели на нем не задерживался снег, иначе выпревает середина. Зимой хвоя приобретает фиолетовый цвет.

МОЖЖЕВЕЛЬНИК КИТАЙСКИЙ ПЛЮМОЗА АУРЕЯ. Во время вегетации прирост имеет ярко-желтый цвет. Растет очень медленно, не более 10 см за сезон.

Особенности: в первый год-два после посадки желательно на зиму прикрывать его хотя бы парой веток лапника во избежание солнечных ожогов.

ВАЖНЫЕ СОВЕТЫ по уходу за можжевельником

  • При покупке любых видов можжевельников выбирайте саженцы не старше трех-четырех лет. Молодые растения лучше приживаются на новом месте, меньше стрессуют и быстрее растут.
  • Растение должно быть с закрытой корневой системой, без признаков болезней и повреждений. Обычно саженцы продают или в контейнерах, или в мешковине.
  • В открытый грунт высаживать саженцы лучше весной, чтобы у них было время прижиться и укорениться на новом месте.
  • Для посадки можжевельника выбирайте хорошо освещенные места, где в течение всего дня не будет густой тени. В таких местах хвоя будет гуще, сочнее и ярче. «Цветные» сорта можжевельника на солнце лучше проявят свою сортность.
  • Можжевельники не любят застоя влаги, поэтому в посадочную яму добавьте песок и колотый кирпич.
  • Из почв можжевельники предпочитают суглинистую и супесчаную почвы. На черноземе они чувствуют себя угнетенно.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     04.11.2021     Просмотров: 263  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость