Маленькие правила создания каменистой горки

На днях я заметила, что мои соседи стали завозить к своему дому бутовые камни. На мой вопрос: «Зачем?» те ответили, что будут делать каменистую горку перед домом, «чтобы и самим приятно было смотреть, и люди пусть порадуются». Обычно я, когда не просят, советов не даю, но когда увидела, что мой сосед вдвоем с женой стали «живописно» укладывать камни прямо на землю, не удержалась и со словами «что ж вы делаете» вмешалась.

Что же сделали мои соседи не так? Да все не так! К устройству любой каменистой горки нужно подходить, как к постройке дома − с желанием сделать на многие годы, а камни, уложенные на голую землю, «уйдут» в нее за пару лет, и о том, что на этом месте была каменистая горка, будут напоминать пара каменных «ребер», торчащих из земли.

Итак, самое главное правило в создании любой каменистой горки − фундамент. Именно фундамент! Он не позволит камням за несколько лет утонуть в земле. Минимальная глубина фундамента − 50 см. Но все зависит от почвы на участке и количества и веса камней будущей каменистой горки. Тяжелые каменные конструкции требуют глубины фундамента от 1 м.

Прояснив с соседями все тонкости, мы принялись вместе создавать шедевр. Главной копательной силой был сосед дядя Гена, а я и его жена Нина творчески его направляли. В первую очередь прямо на земле мы нарисовали, а потом при помощи веревок и колышков обозначили размеры и изгибы горки, и только потом вручили дяде Гене лопату. Тот, поплевав на руки, принялся за дело и за день выкопал котлован глубиной около 70 см. На его дно мы насыпали слоем 20-25 см всевозможного строительного мусора: битый кирпич, куски бетона и шифера, металлические ржавые скобы, мелкий бут и гравий. Затем поверху засыпали песком так, чтобы он покрыл весь мусор, и залили водой. Песок утрамбовался, и его пришлось засыпать еще раз и еще раз пролить. Затем мы уложили и связали несколько арматурин и снова набросали строительный мусор, засыпали песком, пролили водой и еще раз засыпали песка, а поверх него − грунт.

Теперь можно и камни укладывать. Камни в нашем случае − бут. Вначале уложили главные, самые крупные камни, и только потом принялись раскладывать средние и мелкие. Конечно, сразу у нас ничего не получилось, и дядя Гена, несколько раз выражаясь плохими словами и хватаясь за радикулит, перетаскивал камни с места на место. Но зато результат порадовал. Пространство между камнями мы засыпали почвой, перемешанной с песком в пропорции 1:1 (так как растениям на каменистых горках плодородный грунт противопоказан). Осталось дело за растениями: овсяницей сизой, тимьяном ползучим, почвопокровными суккулентами, «каменной» розой, флоксом шиловидным, армерией и другими растениями. Осенью решили посадить у «изголовья» горки колонновидную тую, два куста барбариса с красной и желтой листвой и что-нибудь из карликовых хвойных, а территорию вокруг облагородить газоном.

Надеюсь, и другие соседи, впечатлившись примером, решатся облагородить свои придомовые территории не посадками картошки и сорняков, а цветами, газоном и декоративными кустарниками.

Ирина Плошкина

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     02.08.2017     Просмотров: 1971  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость