Альпинарий в миниатюре

Создание каменистого сада – дело непростое. Оно требует специальных знаний и физических и материальных затрат. Но если все же очень хочется возвести что-то подобное, то, может быть, стоит начать с малого. Например, с миниатюрного каменистого садика... на подоконнике.

Если в вашем саду есть альпинарий, то на зиму можно часть разросшихся растений поселить в горшке. Главное, чтобы температура была не выше 10-15 0С. Для своего каменистого садика я взяла самые неприхотливые растения: седум и молодило. Поливать их надо редко, удобрять не надо (влагу и все необходимое они возьмут из воздуха).

Если с «дикарями» не складывается, то можно пойти еще более простым путем: создать каменистый сад из комнатных растений – кактусов, крассул, седумов, эчеверий, хавортий, эониумов, литопсов, гастерий, фаукарий и многих других эффектных и очень разнообразных суккулентов. Устраивается такой рокарий в невысокой керамической плошке, диаметр которой больше высоты. В плошку обязательно кладется хороший дренаж.

Растения для каждого такого крошечного садика лучше подбирать с одинаковыми требованиями к почве и условиям содержания. Устанавливают эти сады в максимально светлых местах. Летом полезно выносить их на свежий воздух, зимой - содержать при достаточно прохладной температуре (12-15°С). Чтобы растения росли как можно медленнее, их поливают довольно редко и подкармливают крайне осторожно, исключая азотные удобрения.


     15.09.2009     Просмотров: 1956  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость