Альпинарий: лучше гор могут быть только горы!

Кто-то любит степь, кто-то жить не может без моря. Но вот горы с их необузданной дикой красотой, пожалуй, никого не оставляют равнодушными. И что делать, если вы бредите горами, а жить вынуждены в самой что ни на есть равнинной местности? Есть очень простое решение: устройте на своем дачном участке альпинарий, и тогда любимая стихия всегда будет перед вашими глазами.

Альпинарий.jpg

Главное в альпинарии, или альпийской горке – камень. А растения лишь подчеркнут и дополнят «горный» ландшафт. Важно только правильно спроектировать «горный хаос» и подобрать подходящие растения. Потому что нагромождение камней в альпинарии только кажется хаотичным, на самом же деле оно подчинено определенным правилам. 

И самое первое из них – место для альпинария должно быть выбрано правильно. То есть ваша горка не должна выглядеть инородным телом на участке. Так может случиться, если расположить альпинарий посреди газона. Лучше всего устроить альпинарий на солнечном и закрытом от ветров месте. Идеальный вариант – если горка будет освещаться солнцем только до полудня. Если солнце будет светить весь день – альпийские растения могут не выдержать.

Альпинарий2.jpg

Определяем размеры

Размер альпинарии должен соответствовать размерам вашего участка. Если он небольшой – горка тоже должна быть скромной. Если же участок разбит с размахом – можно позволить себе монументальное сооружение из гигантских каменных глыб.

Особенно тщательно стоит выбирать место расположения альпинария. Как уже было сказано, он не должен смотреться нарочито. Переход от альпинария к окружающему ландшафту должен быть плавным. Очень красиво смотрится горка с прилегающим к ней цветником. А окружающий цветник ухоженный газон вполне сойдет за альпийский луг. Прекрасным дополнением к пейзажу станет искусственный водоем. Если альпинарий небольшой – это может быть водопад.

Альпинарий3.jpg

Строим рукотворные горы

Как и любое строительство, сооружение альпинария начинается с разметки. Определившись с местом, выкапывают котлован глубиной 40-60 см и засыпают его щебнем, который в этом случае используется как дренаж. Хотя, в этом качестве можно использовать не только щебень – подойдут любые строительные отходы и самый разный мусор, включая консервные банки. После того как основа горки готова, дно котлована уплотняют и засыпают плодородной почвой вровень с землей. Почву засыпают слоями, уплотняя и поливая каждый пласт, чтобы не осталось пустот. Если этого не сделать, то земля может в ближайшие годы «проглотить» горку.

Следующий этап – подбор камней, их размещение и закрепление в грунте. Подбор материала – очень ответственное и непростое дело. Если остановиться на камнях с окрестных полей – получится не очень презентабельная коллекция из валунов разных размеров, цветов и пород. А одно из определяющих правил альпинария – однородность цвета, формы и фактуры камня. Поэтому есть смысл заказать камень в одной из фирм, занимающихся этим профессионально. В России для альпинариев чаще всего используют песчаник, гранит, базальт и известняк. Но, если остановите свой выбор на известняке, тогда не забудьте, что на нем не смогут расти представители альпийской флоры, предпочитающие кислую почву.

Итак, камни доставлены. Пришло время переходить к самому сложному этапу – укладке. 

Камни укладывают в направлении от основания к вершине. Чаще всего – ярусами. Для горки размером 3х5м будет достаточно 3-5 ярусов. При укладке важно не впадать в крайности – сооружение не должно выглядеть ни слишком «правильным», ни излишне хаотичным. Нужно стремиться к максимальной естественности и гармонии. Сделать облик вашей горки завершенным поможет «главный камень».

Позаботьтесь о том, чтобы расстояние между камнями было достаточным для роста растений, но в то же время, чтобы растения не «затмевали» камни. 

Не забывайте, что бороться с сорняками нужно уже на этом этапе, иначе борьба может завершиться не в вашу пользу. Корни сорняков нужно тщательно удалить, просеянную почву обработать гербицидами. Стоит чуть расслабиться – и пырей, хвощ, бодяк, осот заполонят вашу горку, не давая развиваться альпийским растениям.

Чтобы горка не зарастала сорняками, вокруг нее стоит сделать отсыпку из речной гальки, а также использовать специальные разделители из пластика.

Альпинарий5.jpg

Готовим почву

Альпийские растения, закаленные суровыми горными условиями, привыкли обходиться минимумом питательных веществ. Поэтому почва на вашей альпийской горке должна быть не слишком плодородной. Подойдет обычная садовая земля пополам с песком и с небольшим добавлением торфа. Если будете сажать растения, которые селятся на известняковых скалах, то можно еще добавить золу или известь.



     07.03.2016     Просмотров: 3808  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость