Альпинарий: лучше гор могут быть только горы!

Альпинарий3.jpg

Растения для альпинария

Изначально для альпинария подбирали исключительно высокогорные альпийские растения. Со временем к подбору флоры для альпийской горки стали относиться проще, и теперь основу доморощенных «альпийских лугов» составляют почвопокровные многолетники. Разнообразить картину можно с помощью карликовых хвойных растений, низкорослых лиственных кустарников и миниатюрных луковичных. Вполне уместны также некоторые однолетники, и даже злаки.

Почвопокровные растения отличаются огромным разнообразием формы и окраски листьев, они цветут с весны до осени, и потому ваши горные склоны будут прекрасны в любой сезон. Замечательно будут смотреться ползучий тимьян, обриета, энотера, альпийская астра. Компактные кустики колокольчиков, усыпанные голубыми и сиреневыми цветами, растопят даже самое суровое сердце. Дополнят горный пейзаж шиловидный флокс, дицентра, альпийская гвоздика, многолетняя гипсофила, аквилегия, карликовый ирис и вечный символ гор – эдельвейс.

Растения для альпинария.jpg

Высаживая растения, не забывайте, что некоторые из них довольно агрессивны по отношению к соседям. Ясколка, обриета, бурачок скальный, седумы, мыльнянка, резуха могут запросто вытеснить более скромные растения.

Особое внимание следует уделить карликовым кустарникам и хвойным. Различные верески, горная сосна, кизильник стелющийся, гнездовидная и шаровидная ель могут стать настоящим украшением альпинария. А особый шарм ему придадут кипарисовики, туи и высаженный у основания горки, на более затененном участке, рододендрон.

Весной и осенью главным украшением альпинария могут стать карликовые луковичные растения. Карликовые тюльпаны, крокусы, рябчики, гиацинты, пушкиния украсят весенние склоны вашей альпийской горки, а осенью в полной красе предстанет цветущий безвременник. Кислица, цикламены, мускарики, весенник, пролеска и, конечно, подснежники станут еще одним ярким дополнением к весенней палитре вашего альпинария. А прекрасные и загадочные папоротники сделают его еще более изысканным.

Растения для альпинария2.jpg

Изящества вашему альпийскому уголку придадут злаки – овсянница, ожика лесная, сеслерия белеющая. А пустоты можно заполнить однолетниками: карликовым львиным зевом, диморфотекой, алиссумом, гацанией, лимнантесом. Хорошо впишутся в альпийский «хоровод» также мезембриантемум и портулак.

В качестве зеленой основы альпийской горки можно использовать почвопокровные многолетники, низкорослые деревья и кустарники, хвойники, травы, луковичные, папоротники. Мох и верески, карельская береза и сосна, брусничные кочки в разных сочетаниях создают неповторимые ландшафты. Единственное, что нужно учитывать при подборе растений – их совместимость.

Правильный подбор растений позволит вашей горке выглядеть живой и яркой круглый год. Летом это достигается за счет ярких цветов и всевозможных оттенков и форм листьев, зимой – благодаря вечнозеленым хвойникам. В вашем альпинарии, как и во всей природе, увядание одних растений должно сменяться цветением других, и тогда он будет радовать вас долгие годы.



     15.03.2016     Просмотров: 1941  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость