Луковичные: красота летом, а осенью особое внимание

Луковичные – одни из самых моих любимых цветов: неприхотливые, они радуют своей красотой все лето. Но когда наступает осень, особо уделяю вниманию месту, выбору луковичных, посадке, ну и, конечно же, сохранности.

Место для посадки выбираю солнечное, с защитой от ветров. На выбранном участке всегда обращаю внимание на сток талых вод и дождевых вод. Для этого формирую участок с небольшим уклоном к краю цветника.

Справка от автора

Кто не знает: застой воды приводит к загниванию и заболеванию луковиц.

Участок под посадку глубоко перекапываю за две недели перед посадкой. Вношу минеральное удобрение (или два стакана древесной золы на 2 м²) и органическое (хорошо перепревший навоз).

Удобрение следует вносить в минимальных дозах, так как их высокая концентрация вызывает загнивание луковиц, лучше сделать весной дополнительную подкормку, как только растения тронутся в рост.

У меня в палисаднике огромная коллекция луковичных, но как же удержаться осенью от покупки луковиц цветов, которых, как мне всегда кажется, у меня нет. Как выбрать? При покупке луковиц внимательно осматриваю их на наличие повреждений, пятен или точек. Размер луковиц также важен. Чем крупнее, тем мощнее вырастает растение и крупнее его цветы. Перед посадкой луковицы замачиваю на 20-30 минут в темном растворе марганцовки. В Краснодарском крае, южном регионе нашей страны, высаживаю с 15 октября по ноябрь, все зависит от температуры в осенние месяцы, но когда температура почвы снизится до 10° C

Совет от автора

Общее правило высадки: глубина посадки луковиц равняется трем ее диаметрам.

Глубже высаживаю крупные луковицы (рябчики, лилии) − на глубину 15- 20 см. Тюльпаны, гиацинты, нарциссы высаживаю на глубину 10-15 см, а мелколуковичные цветы, такие как крокусы, мускари, высаживаю на глубину 5-10 см.

Для посадки луковиц (групповой) землю вынимаю на выбранном участке на глубину высадки луковиц. Чтобы уменьшить риск загнивания луковиц, на дно лунки высыпаю слой чистого речного песка.

На песчаной подушке размещаю луковицы донцем вниз. Расстояние между луковицами при групповой посадке соблюдаю в шахматном порядке 10- 15 см.

После укладки луковиц их засыпаю вынутой землей. Если погода стоит сухая, то место посадки поливаю, чтобы ускорить укоренение луковиц.

А вот чтобы сохранить уже посаженные луковицы, наоборот, пришла пора, когда их выкапываю.

Канны извлекаю из грядок, не стряхивая землю с корней, просушиваю на открытом воздухе, после чего убираю на хранение в сухое, темное и прохладное место. Некоторые сорта выкапываю с комом земли, пересаживаю в горшки, которые всю зиму стоят в теплице. А вот гладиолусы выкапываю, при необходимости промываю водой, обсушиваю. После этого убираю в коробку и в темное место. Георгины выкапываю, оставляю на несколько часов на земле, при этом они хорошенько подсыхают, затем вымываю землю, опять просушиваю и убираю в теплое и влажное место (подвал), обязательно температура должна быть выше нуля. Некоторые садоводы оставляют клубни в палисадниках, даже у нас, при теплом климате, это может привести к потере части, а то и всех клубней.

Даже осенью у нас, цветоводов-любителей, много работы!

Пуленкова Юлианна,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     21.10.2021     Просмотров: 443  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость