Кому-то ангельские трубы, а кому – иерихонские

Его называют по-разному: трубач, виргинский жасмин, трубкоцвет. Но большинство его знает как кампсис. В древности его считали символом любви и преданности. Это действительно так: стоит ему облюбовать ваш участок, и он оттуда больше никогда не уйдет. Даже если вы очень захотите. Кампсис – это навсегда. Особенно актуально для жителей Юга.

Жители Средней полосы желают его приручить, южанам от него невозможно избавиться. Поросль, которую он распространяет, можно найти за несколько десятков метров от основного куста. Вы вырубите его в одном месте, он вырастет в другом. Причем он настолько живуч, что чем чаще вы будете уничтожать поросль кампсиса, тем агрессивнее он будет ее распространять.

Но чего не отнять у кампсиса, так это его красоты. При всей своей агрессивности в период цветения (а цветет он с июня и почти до самых заморозков) он − непревзойденный красавчик.

Кампсис − не привереда: будет расти, где посадили. Совершенно не обидится на вас за отсутствие поливов (медленнее будет расти) и подкормок. Не болеет ничем, вредители его тоже не жалуют. Цветет же огромными (до 10 см в диаметре), эффектными, яркими колокольчиками-воронками. Они собраны в кисти по 10-15 бутонов и раскрываются последовательно.

Благодаря своим присоскам кампсис способен забраться на любую высоту. При благоприятных условиях за лето он способен вымахать до 9 м! Поэтому – осторожней.

На зиму его можно кардинально обрезать. Цветению это не повредит, так как он цветет на побегах текущего года. Даже если он немного подмерзнет, не беда. Кампсис способен моментально восстановиться.

Размножать его не сложно: просто нарежьте черенков с присосками, воткните их во влажный грунт, время от времени поливайте. Приживаемость почти 100 %. Но нужно ли это вам?

Кто-то называет кампсис Ангельскими трубами, а я бы назвала Иерихонскими.

Совет от автора

Кампсис способен присосаться к любой поверхности. Но если эта поверхность будет благоприятной для укоренения, то присоски преобразуются в корни. Поэтому категорически нельзя его высаживать у деревянных поверхностей и у кирпичного дома: кампсис − настолько мощная лиана, что со временем он может стать причиной разрушения стен.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     02.09.2021     Просмотров: 4388  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость