Гелениум осенний

Гелениум осенний с яркими солнечными цветами − пожалуй, один из самых распространенных в садоводстве многолетников. Ведь его основным достоинством является долгое и обильное цветение, которое начинается в июле и заканчивается поздней осенью.

У этого многолетнего растения существует достаточно большое количество сортов, в том числе с махровыми и полумахровыми цветами. В зависимости от условий выращивания цветы могут иметь не только желтую окраску, но и весьма пестрый наряд. Окрас краевых цветков часто бывает бурым, оранжевым, бронзовым или красно-коричневым, а сердцевина колеблется от светло-коричневой до черной окраски.

Среди его сортов есть и очень высокие, до полутора метров в высоту, и низкорослые растения, высота которых не превышает 50 см. Стебли у гелениума прочные и деревянистые. В верхней части кусты сильно ветвятся, причем каждый побег заканчивается крупным соцветием-корзинкой. В результате на каждом кусте распускаются до 20 цветков, которые по своему строению напоминают ромашку.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Это зимостойкое многолетнее растение замечательно растет на открытых солнечных местах, но если вы посадите его в полутени, оно и там цвести не откажется.

Гелениум осенний любит плодородную, питательную, хорошо увлажненную почву, регулярный обильный полив, особенно в засушливое лето, и аккуратное неглубокое рыхление, поскольку у этого растения корневая система поверхностная. Осенью обрезка и подкормка (по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды при расходе 5 л на 1 м².), а затем окучивание плодородной землей.

У этого многолетника имеется одна особенность: ежегодно осенью у растений наблюдается смена материнского корневища на самостоятельные дочерние почки возобновления. Корневище старого куста к зиме полностью отмирает вместе со стеблями, а из подземных почек образуются молодые розетки с корнями, вот они-то и будут цвести в будущем году. У старых кустов они развиваются на поверхности почвы, поэтому в суровую зиму могут вымерзнуть. Чтобы этого не случилось, к старым кустам ежегодно необходимо подсыпать торф с перегноем, а каждые три-четыре года нужно делить растение. В нежаркую погоду осторожно выкопать часть куста и пересадить деленку на новое место. Перед посадкой корни деленки нужно подержать в воде, чтобы они напитались влагой.

После посадки ямку около маточного куста засыпают землей и уплотняют ее. Чтобы облегчить операцию деления, и куст, и отделенную часть его в течение нескольких дней обильно поливают.

Размножить гелениум можно еще семенами и черенками. Посев семян производят весной, но молодые растения зацветут только через два года. Зеленые верхушечные черенки заготавливают весной из молодых побегов, это нисколько не вредит растению, на месте среза вскоре появляются новые стебли. Черенки быстро пускают корни и уже через некоторое время разрастаются. В зависимости от высоты растения высаживают на расстоянии 40-60 см друг от друга.

Растет гелениум быстро, один черенок на следующий год дает до восьми новых побегов. Обязательно разведите в своем саду осенний гелениум! Когда деревья сбрасывают листья, его яркие цветы поднимут настроение, а вместе с многолетними астрами и хризантемами украсят сад поздней осенью.

Наталия Каркачёва,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.11.2022     Просмотров: 78  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость