Дерен всегда украсит сад

Дерен красив всегда. Если вы посадите его в своем саду, он сразу заиграет новыми красками. В декоративном садоводстве этот симпатичный кустарник используется для создания живых изгородей и небольших дизайнерских групп.

Наибольшее распространение получили два вида растения: дерен белый и дерен кроваво-красный. Особенно популярен дерен белый вариегата. Он ценится за длительное цветение и ярко-красную или желтую кору. Этот кустарник будто специально создан для того, чтобы им любовались в любое, даже самое холодное время года. Летом дерен украшают светло-зеленые с белой каймой листья и белые цветы, осенней порой – белые плоды, зимой – яркая окраска побегов, которая в зависимости от сорта бывает красного, желтого или зеленого цвета.

Растет дерен почти на любых почвах, даже в сырых местах, легко переносит высоко стоящие грунтовые воды, нетребователен к освещению и очень зимостоек. А еще дерен устойчив к болезням и вредителям, лишь иногда молодая листва может повреждаться тлей.

Отличается дерен и засухоустойчивостью, полив ему нужен только в наиболее знойные периоды. Если посадочную ямку заправить перегноем, то потом подкармливать дерен достаточно будет один раз в году, ранней весной полным минеральным удобрением.

Яркая кора бывает только у молодых ветвей, с возрастом она сильно тускнеет. Чтобы любоваться ею каждый год, нужно стимулировать рост побегов. Если вас привлекают ветви дерна, особенно красивые зимой, полностью удаляйте побеги весной на высоте 5-20 см от земли.

Растение, посаженное ради цветков или ради красивой листвы, выращивают практически без обрезки. Только один раз в несколько лет ранней весной, еще до распускания почек, крону прореживают и проводят омолаживающую обрезку на пень.

Размножить дерен можно семенами, корневыми отпрысками и черенкованием. Черенкование – самый простой метод размножения. В начале лета нарезают одревесневшие черенки и укореняют их в прохладном месте. За лето они превращаются в полноценные кустики, которые уже следующей весной можно высаживать на постоянное место.

Наталия Каркачева,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.05.2022     Просмотров: 296  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость