Цветочная мыльная опера, или как постирать вещи без порошка

Люди среднего и старшего возрастов помнят о небогатом выборе продуктов в советские времена. А еще в те годы буквально все стирали белье только порошком «Лотос» или «Кристалл», дом приводили в чистый вид при помощи хозяйственного мыла и соды, в баню ходили с куском мыла «Банное» или «Земляничное», а голову мыли шампунем ядовитозеленого цвета «Селена». Вот и весь выбор. А если посчастливится купить импортное моющее средство из Болгарии или Индии, то его использовали только к празднику или перед походом к врачу. 

Зато сейчас выбор такой, что глаза разбегаются. Но появилась другая напасть – химические добавки, всевозможные ПАВы. И если в советское время диагноз «аллергия» ставился единицам, то сейчас ею страдают почти все поголовно. Конечно, нам, живущим на своей земле, повезло – мы выращиваем на своей землице: овощи, фрукты, зелень, ягоды. Очень хорошо, если есть свое коровье или козье молоко и по двору гуляет красавец петушок со своими курочками, которые несут вкусные яйца. Но кроме натуральных продуктов нам нужно еще и купаться, стирать, убирать чем-то дом, мыть посуду. И тут вроде бы без покупных средств не обойтись, а в них вредной химии на целый химзавод хватит. А потом у многих начинаются проблемы со здоровьем – от сильно пахнущих порошков и различных едких дезинфицирующих жидкостей чешутся руки и лицо, начинается насморк, появляется першение в горле и кашель. В доме-то чисто, а здоровью – убыток.. 

У моей мамы тоже была аллергия на стиральный порошок, но я со своим увлечением редкими и лекарственными растениями решила эту проблему. Все крайне просто, есть такое красивое растение с душистыми белоснежными цветами – лихнис белый. Народное название весьма оригинальное – барская спесь. Срываешь верхушку, растираешь листья и цветы с водой, образуется пена и чисто моешь руки. Осенью выкапываешь корни, сушишь, измельчаешь мелко, 50 г на 1 л воды, кипятишь 1-1,5 часа, остужаешь и получается самый настоящий и экологически чистый мыльный настой безо всякой химии. Наливаешь этот настой вместо стирального порошка в стиральную машину и стираешь. Причем очень хорошо в нем отстирываются не только хлопок, но и шелк, и шерсть, выводятся пятна, ткань становится шелковистой, дольше не изнашивается и приятно пахнет. 

Кстати, если с этим растением стирать шерсть, то в ней не заводится моль. В ведро воды для мытья пола достаточно добавить 2 ст. ложки этого отвара: и пол будет чистый, с приятным запахом свежести. Можно этим составом мыть и раковины, и сантехнику. 

В корне лихниса есть моющее вещество, называется сапонин, от него аллергии не бывает. Из корня лихниса можно сделать прекрасный натуральный шампунь. Я беру 1 ст. ложку порошка корня лихниса, 1 ст. ложку сухой крапивы, или ромашки, или шалфея, или шишек хмеля, или высушенные цветы репейника, в общем, что есть. Заливаю стаканом крутого кипятка, остужаю и использую как шампунь. Волосы от такого шампуня перестают выпадать, становятся красивыми, густыми, блестящими и быстро растут. 

Так что в саду вполне можно вырастить и стиральный порошок, и шампунь без ущерба для здоровья задаром, не считая, правда, своего труда. 

Лихнис легко размножается семенами и делением корневищ. Семена можно посеять и под зиму, и весной прямо в грядку, слегка удобренную перегноем и древесной золой, можно и через рассаду. 

Высаживаю кустики на расстоянии не менее 30 см друг от друга. Лихнис любит воду: пару раз в неделю его надо поливать. Можно использовать для хозяйственных целей и корень мыльнянки обыкновенной. Она растет в природе, у меня – за пределами участка, и называется в народе собачье мыло. Им тоже можно стирать, но лихнис отстирывает и отмывает лучше. В августе начинают созревать семена, их можно посеять под зиму. Кто хочет возделывать себе натуральные моющие средства, могу поделиться. Кроме того, у меня есть корневища иванчая (кипрей узколистный), таволги, лемонграсса, семена володушки золотистой. 

Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube

Любитель полезных растений, Закомурная Наталья Петровна


     28.09.2016     Просмотров: 2440  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость