Аконит: прекрасный, но опасный

Несмотря на то, что акониты ядовиты, а значит представляют определенную опасность для людей, они давно получили постоянную прописку на некоторых приусадебных участках точно. Среди них есть как корневищные, так и клубневые растения. Всего же существует примерно 300 видов аконитов.Самые распространенные из них − клобучковый, пестрый, волчий, вьющийся и аконит Кармихеля. Признаюсь: они все действительно красивы, особенно во время массового цветения. Представьте себе мощный полутораметровый куст с крупными рассеченными листьями и оригинальными, похожими на шлемики, синими, желтыми, сине-фиолетовыми, бело-голубыми или розовыми, в зависимости от сорта, цветами.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Кстати, из-за формы цветов аконит в народе часто называют шлемником.

Цветет аконит долго: с середины июля до конца октября. После цветения куст обрезают на уровне почвы, а землю под растением мульчируют перегноем или компостом. Если растение к этому времени уже достигло четырех-пятилетнего возраста, его можно размножить делением куста. Обычно в сентябре, лучше после обрезки куста, его осторожно выкапывают и делят на части, чтобы в каждой из них было не менее двух-трех точек роста.

Каждую деленку сажают в заранее приготовленные лунки с питательной почвой. Для этого садовую землю смешивают с компостом в пропорции 2:1 с добавлением 1 ст. ложки полного минерального удобрения.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Очень важно корневую шейку при посадке заглублять не более чем на 1-2 см.

В таком виде растение спокойно зимует, а с приходом тепла снова готовится удивлять и радовать своим нежным и пышным цветением.

Это многолетнее кустистое растение одинаково хорошо растет и цветет как на солнце, так и в полутени, но в полутенистом месте цветов больше, цветение длится дольше и зелень листьев намного ярче.

Аконит прекрасно подходит для одиночных посадок и для посадок заднего плана в миксбордерах, он с успехом задекорирует любое, даже самое неприглядное место на участке. Ему практически не требуется никакого ухода, правда для роста и развития предпочтительней все же умеренно влажные и плодородные земли.

Очень отзывчив аконит и на подкормку. Это интересное растение вообще любит «покушать», поэтому первый раз его можно подкормить ранней весной азофоской и аммиачной селитрой (по 1 ст. ложке на ведро воды). Второй раз хорошо бы перед цветением внести немного органической подкормки. Даже небольшая доза удобрений существенно улучшает цветение, а при своевременном удалении засохших соцветий аконит цветет вновь и вновь.

Поливают аконит не часто, иначе от застоя воды его мясистые корнеклубни начинают загнивать. Поливать аконит потребуется разве что в сухое знойное лето, обычно один раз в неделю по ведру под куст в самую жару. Вредителей у аконита практически нет. А из болезней иногда может нападать мучнистая роса, особенно если аконит растет в тени и если выпало холодное и дождливое лето.

Наталия Каркачёва,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.03.2023     Просмотров: 667  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость