Подписаться на печатное издание

Когда нужно делить и размножать ирисы

Ирисы – одни из моих любимых цветов. А любовь эту мне привил Олег Николаевич Киценко – ирисовод из Ростовской области. Много лет назад я приехала к нему на цветение ирисов и была поражена не столько огромному разнообразию сортов, сколько аромату цветков. Оказывается, каждый сорт обладает своим неповторимым ароматом. Естественно, домой я уже уехала с десятком разных сортов.

Уже через пару лет каждый сорт ирисов разросся в приличные деленки, которые нужно было рассадить. Как это делать, я не знала, и опять мне на помощь пришел Олег Николаевич, рассказав, что делить ирисы нужно с середины июня до сентября (на Юге, на Севере делят ирисы до середины июля).

ДЛЯ РАЗМНОЖЕНИЯ И ДЕЛЕНИЯ ИРИСОВ ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

  • рабочие перчатки;
  • лопата или вилы;
  • острый нож и секатор;
  • маркер – чтобы подписать на листьях сорт ириса
  • зеленка, зола или толченый уголь – чтобы обработать срезы.

Далее выкапываем разросшийся куст ирисов и руками делим его на части так, чтобы у каждой части были корешки и веер листьев. Осматриваем корневую систему на наличие гнилей, болезней и вредителей (хрущей и слизней), которые очень любят селиться под корнями ирисов. Если есть гнили, то безжалостно их отрезаем с захватом здоровой части и обрабатываем зеленкой или присыпаем золой. Обрезаем корешки, оставив 5-6 см. Затем приступаем к обрезке листвы. Можно, конечно, ее и не резать, но надо понимать, что мы повредили корневую систему, корешки могут не потянуть всю зеленую массу, и растению будет труднее прижиться на новом месте. Удаляем ножом две трети листьев под острым углом, чтобы получился «клинок». Делать это нужно для того, чтобы влага скатывалась, а не попадала на срез и не вызвала загнивание. Теперь можно взять маркер и подписать на листьях сорт, если вы его знаете, или хотя бы цвет, чтобы правильно составить композицию будущих посадок.

После того как мы разделили, обрезали и обработали ирисы, их нужно на несколько часов положить на солнышко – подвялиться. Срезы у корневищ перед посадкой должны опробковеть, чтобы болезни, находящиеся в почве, не смогли повредить растению.

Когда дело дойдет до посадки, следите за тем, чтобы корневище ни в коем случае не было заглублено – большая его часть должна находиться над уровнем почвы, иначе цветения от такого растения вы не дождетесь. Причем старайтесь расположить корневище так, чтобы оно было направлено на юг, а листовая розетка на север. Много солнца для ириса это как бальзам, ему только лучше будет.

Особого ухода после пересадки ирисы не требуют. Достаточно будет их рыхлить, и время от времени поливать, не заливая, чтобы не вызвать появления бактериальной гнили.

Лилия Шумилова

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     02.06.2017     Просмотров: 920  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

1

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

2

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Растения, которые отпугнут тлю и муравьев из сада

3

Растения, которые отпугнут тлю и муравь...

Конечно, эти растения — не панацея от тли и муравьев, однако в н...

28.04.2017 / Народный репортер

Накормите клубнику и она даст вам фантастический урожай

4

Накормите клубнику и она даст вам фанта...

Клубника, или как ее по-научному зовут, - земляника, при заботливом ух...

31.08.2017 / Народный репортер

Зачем нужно удалять листья на помидорах

5

Зачем нужно удалять листья на помидорах

В этом году первый урожай помидоров я собрала 15 июня — мой личн...

30.06.2017 / Народный репортер

Миндальное масло: природная забота о коже

6

Миндальное масло: природная забота о ко...

Правильный домашний уход за кожей стал доступен многим женщинам благод...

20.09.2017 / Здоровье

Шиншилла – сверхдоходный зверек

7

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

8

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Землянику скашиваю «под ноль» и выращиваю в загущенных посадках

9

Землянику скашиваю «под ноль» и выращив...

У меня многие начинающие дачники спрашивают: нужно ли скашивать землян...

04.09.2017 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

10

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Чтобы малина не вырождалась

11

Чтобы малина не вырождалась

Нередко садоводы утверждают, что у них малина выродилась, то есть или...

16.09.2017 / Сад

Мой проверенный способ борьбы с медведкой

12

Мой проверенный способ борьбы с медведк...

Я хочу предложить проверенный мною способ борьбы с медведкой. Берем бе...

24.05.2017 / Народный репортер

Плановая диспансеризация: что нужно знать каждому?

13

Плановая диспансеризация: что нужно зна...

В настоящее время большая часть населения страны довольно настороженно...

19.09.2017 / Здоровье

Густая кровь: как быть и что делать

14

Густая кровь: как быть и что делать

Замедленный кровоток, который наблюдается при повышенной вязкости кров...

14.09.2017 / Здоровье

Поспел кизил

15

Поспел кизил

Кизил содержит много витаминов и кислот, благодаря чему может применят...

19.09.2017 / Сад

Яблочное варенье с лимоном и орехами

16

Яблочное варенье с лимоном и орехами

Недавно сделала быстрый бисквитный рулет, намазала его своим фирменным...

15.09.2017 / Народный репортер

Пожелтел чеснок – скорая помощь

17

Пожелтел чеснок – скорая помощь

Обычная весенняя история – чеснок желтеет без каких-либо видимых...

29.04.2017 / Огород

Готовим таджикский плов - раскрываем секреты

18

Готовим таджикский плов - раскрываем се...

Привет всем! Сегодня мы, Олег Пахолков и шеф-повар газеты «Х...

26.06.2017 / Готовим вкусно