Когда нужно делить и размножать ирисы

Ирисы – одни из моих любимых цветов. А любовь эту мне привил Олег Николаевич Киценко – ирисовод из Ростовской области. Много лет назад я приехала к нему на цветение ирисов и была поражена не столько огромному разнообразию сортов, сколько аромату цветков. Оказывается, каждый сорт обладает своим неповторимым ароматом. Естественно, домой я уже уехала с десятком разных сортов.

Уже через пару лет каждый сорт ирисов разросся в приличные деленки, которые нужно было рассадить. Как это делать, я не знала, и опять мне на помощь пришел Олег Николаевич, рассказав, что делить ирисы нужно с середины июня до сентября (на Юге, на Севере делят ирисы до середины июля).

ДЛЯ РАЗМНОЖЕНИЯ И ДЕЛЕНИЯ ИРИСОВ ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

  • рабочие перчатки;
  • лопата или вилы;
  • острый нож и секатор;
  • маркер – чтобы подписать на листьях сорт ириса
  • зеленка, зола или толченый уголь – чтобы обработать срезы.

Далее выкапываем разросшийся куст ирисов и руками делим его на части так, чтобы у каждой части были корешки и веер листьев. Осматриваем корневую систему на наличие гнилей, болезней и вредителей (хрущей и слизней), которые очень любят селиться под корнями ирисов. Если есть гнили, то безжалостно их отрезаем с захватом здоровой части и обрабатываем зеленкой или присыпаем золой. Обрезаем корешки, оставив 5-6 см. Затем приступаем к обрезке листвы. Можно, конечно, ее и не резать, но надо понимать, что мы повредили корневую систему, корешки могут не потянуть всю зеленую массу, и растению будет труднее прижиться на новом месте. Удаляем ножом две трети листьев под острым углом, чтобы получился «клинок». Делать это нужно для того, чтобы влага скатывалась, а не попадала на срез и не вызвала загнивание. Теперь можно взять маркер и подписать на листьях сорт, если вы его знаете, или хотя бы цвет, чтобы правильно составить композицию будущих посадок.

После того как мы разделили, обрезали и обработали ирисы, их нужно на несколько часов положить на солнышко – подвялиться. Срезы у корневищ перед посадкой должны опробковеть, чтобы болезни, находящиеся в почве, не смогли повредить растению.

Когда дело дойдет до посадки, следите за тем, чтобы корневище ни в коем случае не было заглублено – большая его часть должна находиться над уровнем почвы, иначе цветения от такого растения вы не дождетесь. Причем старайтесь расположить корневище так, чтобы оно было направлено на юг, а листовая розетка на север. Много солнца для ириса это как бальзам, ему только лучше будет.

Особого ухода после пересадки ирисы не требуют. Достаточно будет их рыхлить, и время от времени поливать, не заливая, чтобы не вызвать появления бактериальной гнили.

Лилия Шумилова

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     02.06.2017     Просмотров: 2100  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

3

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

4

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Как приготовить Триходерму в домашних условиях и сэкономить кучу денег

5

Как приготовить Триходерму в домашних у...

Как и обещала, подробно расписываю рецепт приготовления полезного гриб...

08.02.2020 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

6

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Дайте перцу таблеток… да побольше

7

Дайте перцу таблеток… да побольше

Приближается пора посева на рассаду перцев и баклажанов. Так как они п...

27.01.2020 / Народный репортер

Суперпучковые сорта огурцов. Что такое «пучковые и суперпучковые» огурцы?

8

Суперпучковые сорта огурцов. Что такое...

У обычных сортов в пазухах листьев формируется один, максимум два огур...

08.02.2020 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

9

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Оригинальный Кураж и уникальный Гусар

10

Оригинальный Кураж и уникальный Гусар

КУРАЖ – МЕЧТА МНОГИХ Кураж – столовая гибридная форма...

07.02.2020 / Виноград

Не ударил мороз? Придет монилиоз

11

Не ударил мороз? Придет монилиоз

Как говорится, январь закончился, а нормальных морозов так и не было....

09.02.2020 / Народный репортер

Лучшие сорта нектарина

12

Лучшие сорта нектарина

Нектарин совсем недавно появился в наших садах и уже успел завоевать с...

18.02.2020 / Народный репортер

Распознаем болезни винограда по фото

13

Распознаем болезни винограда по фото

№1 Милдью Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб уро...

24.01.2012 / Виноград

У рассады плесень на почве. Что делать?

14

У рассады плесень на почве. Что делать?

С такой проблемой рано или поздно сталкивается любой садовод, выращива...

07.02.2020 / Народный репортер

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиного сала

15

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиног...

Вкусная закуска – вареный рулет из сала украсит праздничный стол, сэко...

14.12.2015 / Готовим вкусно

Обзор рынка посадочного материала

16

Обзор рынка посадочного материала

Даже в Ростовской области, покупая саженцы, надо сначала свериться с и...

18.02.2020 / Народный репортер

Что делать огороднику в теплую зиму?

17

Что делать огороднику в теплую зиму?

Удивительно теплая зима, конечно, имеет свои плюсы, но правильные садо...

11.02.2020 / Народный репортер

7 рецептов приготовления хрена в домашних условиях

18

7 рецептов приготовления хрена в домашн...

Самые вкусные блюда получаются из свеженатертого хрена. Поскольку в це...

28.10.2011 / Готовим вкусно