Июль: пора омолаживать и пересаживать ирисы

Середина июля – это то самое время, когда ирисы требуют к себе особого внимания. Именно в это время их и нужно пересаживать и омолаживать. Как это сделать, я сейчас расскажу.

пересадка ирисов.jpg

Многие считают, что ирисы нужно пересаживать весной или осенью. Это большое заблуждение! Ирисы – это пожалуй, единственные растения, которые нужно пересаживать буквально в самый разгар лета, в самый солнцепек. Я это делаю с конца июня до середины июля, и только в крайнем случае делаю это в августе. Почему нужно рассаживать ирисы в это время? Потому что именно сейчас куст можно легко поделить, а причиненные раны будут минимальными. 

Для пересадки ирисов вам понадобятся зола (обязательно), хорошо перепревший компост, песок, крепкий и острый нож, вода. 

В идеале омолаживать кусты ирисов нужно с трехлетнего возраста, потому что чем старше куст, тем хуже он цветет и тем хуже себя чувствует само растение. Поэтому если у вас есть такая запущенная деленка, срочно приступайте к рассаживанию.

Начинать рассаживать кусты желательно через пару дней после полива, чтобы почва легко поддалась лопате или вилам. Выкопайте ирисы, стараясь не повредить их картошки. Выкопанные кусты кусты пока отложите и займитесь подготовкой посадочной ямы. Для этого хорошо перекопайте участок и добавьте в него хорошо перепревший компост и песок. Если вы не противник минеральных удобрений, то добавьте в почву по 1 ст. ложке суперфосфата на 1 м2 (или замените его обычной золой).

Из выкопанных кустов выберите самые здоровые веера и поделите их на деленки при помощи острого ножа. Удалите все старые, пожухшие листья и старые подвявшие корешки. Сам веер обрежьте конусом с двух сторон, то есть у вас из листьев должен получиться своего рода клинок. Такая обрезка листьев нужна по двум причинам: во-первых, корневая система повреждена и не в состоянии вытянуть всю листовую массу; во-вторых, вода, попадая на неправильно сделанные срезы, может вызвать гниль, а по конусам она будет стекать. На месте облома картошки ножом обязательно сделайте ровный срез. 

А теперь самое главное: сразу после выкопки и деления пересаживать ирисы нельзя! Срез корневища должен подсохнуть в течение дня (или хоты бы двух часов). За это время он опробковеет и в почве не подвергнется гнилям. В крайнем случае обработайте срез золой или толченым углем.

Теперь самое время посмотреть уровень почвы, на который вы будете сажать ирисы. Так как саженцы ирисов при посадке ни в коем случае нельзя заглублять (это чревато или загниванием картошки, или отсутствием цветения), то обращайте внимание, чтобы картошка располагалась сверху. Не бойтесь, ни зимние холода, ни летняя жара им не повредят.

При посадке имейте ввиду, что картошку надо располагать на юг, чтобы она хорошо прогревалась солнцем в течение всего дня. Под саму картошку добавьте немного песка, чтобы она буквально лежала на нем.

Все! Ирисы посажены, до осени они успеют укрепиться и закалиться и уйти в зиму здоровыми, чтобы к следующей весне подарить нам великолепие цветения. Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube

Ирина Плошкина


     29.06.2016     Просмотров: 5418  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость