Жасмин самбак: и ароматерапия, и полезный чай

Я познакомилась с жасмином самбак несколько лет назад, когда подруга подарила мне черенок простенького на вид растения. Сказала, что это тот самый жасмин, из которого делают всемирно известный жасминовый чай.

«Зеленые» подарки я всегда принимаю с радостью. Для начала почитала о нем информацию. Оказалось, что среди всего многообразия жасминов этот – самый неприхотливый. Есть небольшие нюансы, но их легко соблюсти. Например, поливать его нужно только отстоянной водой. А раз в две-три недели воду нужно слегка подкисливать. Грунт ни в коем случае не должен пересыхать. Почва должна быть питательной, с добавлением листового перегноя. Держать его лучше на восточных и западных окнах, а на южных нужно притенять. На северных расти тоже будет, но цветение вряд ли будет. Тем более что ценен жасмин именно за ароматные цветки.

С весны до конца лета нужно подкармливать самбак каждые 10 дней, чередуя минеральные и органические удобрения. Через несколько месяцев мой жасмин зацвел. Об этом событии мне сообщил аромат, распространившийся на всю кухню: приятный, нежный. Я сразу и не поняла, откуда он. А потом обнаружила всего два цветка, аромат которых заполонил всю комнату.

Один цветок я сорвала и добавила его себе в чай. Вот и сеанс ароматерапии самым натуральным способом – прямо с цветка.

Справка от автора

Эфирное масло жасмина – одно из самых дорогих, так как его очень сложно получить. Но если у вас в доме появится это растение, то вам обеспечены бесплатные сеансы ароматерапии, успокаивающие нервную систему.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЖАСМИНА

Жасмин самбак – сильный антидепрессант, способствующий укреплению нервной системы. Его аромат помогает успокоиться, снять тревожное состояние, избавиться от бессонницы. В то же время он бодрит, улучшает настроение и помогает настроиться на творческий лад.

Справка от автора

При всех достоинствах жасмина ставить цветущее растение в спальню нельзя, так как слишком густой аромат может вызвать сильнейшую мигрень.

Кроме всего прочего, эфирное масло жасмина – это сильнейший афродизиак, известный еще со времен Древнего Востока. Мужчинам он позволяет сохранить мужское здоровье на многие годы. Но для женщин он все-таки полезней: при родах помогает облегчить боль, улучшает лактацию. Есть информация, что жасмин используют при заболеваниях матки. Поэтому аромат жасмина считается женским ароматом.

КУДА ПРИМЕНИТЬ ЦВЕТКИ ЖАСМИНА

Летом мой жасмин цветет настолько обильно, что аромат становится слишком густым. Поэтому часть цветков приходится срывать. Но не просто так, а для ароматизации чая. Вначале я добавляла в чашку чая один цветок, но аромат был слишком ярким, не всем такой нравится. Поэтому делаю так: насыпаю в банку чай, сверху кладу несколько свежих цветков жасмина и закрываю крышкой. Уже спустя несколько дней чай можно дегустировать.

На пять чайных ложек сухого чая достаточно одного-двух цветков. Пропорции можно подбирать индивидуально. Кому-то нравится яркий вкус и аромат, а кому-то нужны едва узнаваемые нотки.

КАК СТИМУЛИРОВАТЬ ЦВЕТЕНИЕ ЖАСМИНА

Жасмин самбак – это лиана, длина побегов которой может достигать 6 м. Мы же можем при помощи обрезки сформировать из него и кустик, и деревце. Важна и обрезка, которая стимулирует цветение. Цветет самбак с ранней весны до конца осени, а если поддерживать должные освещение и влажность, то будет радовать вас цветками-звездочками почти весь год!

Светлана Березнева

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.01.2021     Просмотров: 1810  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость