Жасмин или чубушник?

Жасмин не зря называют королем летнего сада. Редкий человек пройдет мимо, не наклонившись к его белоснежным цветкам, чтобы глубже вдохнуть их ни с чем не сравнимый аромат. Но, решив посадить его в своем саду, будьте готовы, что вместо жасмина вам предложат чубушник. Не корысти ради, а из-за того, что жасмин в нашем климате может расти только в комнатных условиях. Впрочем, чубушник у нас нередко называют жасмином за похожий аромат цветков, что в общем неправильно.

/

О жасмине

Настоящий жасмин – это совершенно другое растение, относящееся к семейству маслинных. Растет почти везде: в Азии, Африке, Австралии и Южной Америке. Настоящий жасмин представляет собой куст, цветущий белыми или желтыми цветами со сладким тяжеловатым ароматом. В комнатных условиях обычно выращивают жасмин голоцветковый, предоставив ему необходимые условия.

Во-первых, жасмину требуется много света. Поэтому ставят его на восточное или западное окно, на южное – с притенением. Если света будет недостаточно, то цветения от него не дождетесь.

Во-вторых, жасмину необходимо обеспечить свежий воздух, оберегая при этом от сквозняков.

В-третьих, поливать жасмин нужно только теплой водой без извести. Ни пересыхания земли, ни застоя воды в горшке жасмин не терпит. Летом его необходимо почаще опрыскивать или просто поместить горшок в поддон с керамзитом.

В-четвертых, ему необходима ежегодная обрезка (в феврале и до того, как начнется период роста). Удаляются сухие ветки, слабые побеги или очень длинные. Стрижка куста стимулирует обильное цветение и переносится безболезненно.

Молодой жасмин необходимо пересаживать каждый год, взрослое растение – раз в несколько лет.

Если за жасмином ухаживать правильно, он будет обильно цвести. Но цветет куст жасмина только один день. Затем опавшие цветки заменяют еще не раскрывшиеся бутончики. И это происходит, пока жасмин не сбросит все цветы. Поэтому наслаждайтесь красотой и ароматом жасмина, пока есть возможность. Жизнь его цветков – одно мгновение, зато какое красивое!

О чубушнике

Русское название «чубушник» связано с тем, что в далекие времена полые побеги этого кустарника использовались для изготовления чубуков курительных трубок.

Все виды чубушника – это листопадные кустарники с многочисленными прямыми стволиками, покрытыми тонкой серой корой.

Цветки образуются на концах коротких молодых побегов и собраны в кисти по три-пять штук (иногда 7-9).

У одних видов они чрезвычайно душистые, у других поражают тонким, едва уловимым ароматом. Цветки могут быть простыми, полумахровыми и махровыми.

Почву предпочитают плодородную, нуждаются в подкормках и поливе. В зависимости от вида цветут с июня по август. Хорошо растут на солнечном месте и в полутени.

Чубушник обладает достаточной зимостойкостью, однако различные виды и сорта по-разному могут вести себя в климатических условиях России. В особо суровые зимы даже зимостойкие виды и сорта могут обмерзать до уровня снегового покрова, но благодаря наличию мощной корневой системы обмороженный куст быстро отрастает после обрезки поврежденных побегов.


     06.05.2013     Просмотров: 3977  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость