Жасмин самбак – неземное совершенство

На днях утром открываю дверь на кухню и... оказываюсь окутанной ароматом жасмина. Оказывается, у меня зацвел небольшой еще кустик жасмина самбак. А пах так всего лишь один цветок.

Якупила черенок этого жасмина спонтанно. В один момент захотела, нашла продавца в другом городе, которая прислала мне крошку-черенок. Целый месяц малыш сидел и думал, расти или не расти. Затем лихо тронулся в рост и пустил парочку цветковых почек. И вот одним утром он меня удивил.

В нашей стране имя жасмина неизменно связывают с популярным садовым кустарником – чубушником. На самом деле чубушник и жасмин − даже не родственники. Просто их ароматы очень похожи, но цветки чубушника не обладают теми свойствами, что цветки жасмина.

Настоящие жасмины – это неподражаемо прекрасные комнатные лианы, вечнозеленые, элегантные, обильно цветущие, покоряющие простым благородством и ароматом цветков.

Настоящий жасмин не может похвастаться выносливостью и тем более зимостойкостью. У нас в стране даже в теплых регионах его можно выращивать только в комнатных или оранжерейных условиях. Но зато обладатели этого растения могут похвалиться, что в их коллекции есть настоящая гордость. Его называют «королем ночи» за то, что цветки распускаются ночью. На его родине цветки собирают ночью или на рассвете. Их сушат, чтобы добавить в чай, который обладает целебными свойствами: омолаживает, успокаивает, обезболивает.

Но чтобы любоваться растением и наслаждаться ароматами его цветков, жасмину нужно обеспечить особый уход.

Жасмин cамбак – самый неприхотливый и простой в выращивании вид жасмина. В природе его побеги могут вырасти до 6 м. В отличие от других жасминов они опушены и одревесневают. Очень душистые цветки собраны в кисти соцветий по 3-5 штук. Чаще всего полумахровые или махровые, белого цвета независимо от сорта. Цветение длится с марта до октября.

Уход за жасмином самбак

Плату за невероятно сильный аромат, обильное цветение и целебные цветки жасмин самбак берет немалую. Даже небольшое нарушение комфортных условий может привести к серьезным последствиям. Чтобы жасмин самбак выглядел привлека тельно и радовал обильным цветением, ему необходима частая обрезка.

Свое растение я еще не стригла, но когда оно подрастет, стричь его придется не менее двух раз в год: весной, удаляя все побеги экстремальной зимовки. После весенней обрезки его нужно искупать под душем и обильно полить. После можно ждать цветения. Цветки распускаются на концах ветвей, изумительно пахнут и опадают через три-четыре дня. Затем на отцветших побегах появляется молодой прирост и наступают очередные волны цветения.

Если не цветет

Если после отрастания четвертой-пятой пары листьев но новых ветвях не появились бутоны, их нужно наполовину обрезать. Если и появившиеся новые побеги цвести не торопятся, ветку нужно полностью удалить.

Летом жасмин можно вынести на улицу. Главное, чтобы растение было притенено в полуденные часы. Поливать его нужно очень обильно подкисленной водой после довольно глубокого просыхания грунта. Летом поливать нужно часто, зимой – реже. На зимовку его можно отправить в полутемное место.

Вторая обрезка проводится осенью. В это время жасмин переносит самую кардинальную обрезку.

Ирина Плошкина

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     16.07.2019     Просмотров: 1259  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость