Как правильно обрезать гортензию на Юге

Цветение гортензий – одно из ярких событий в саду. Огромные метелки белоснежного с зеленцой, белого с розовой макушкой, ярко-розовые. Настоящий парад. Это в идеале. На Юге зачастую гортензии не успевают раскрыть весь свой потенциал и их прекрасные метелки сгорают под солнечными лучами и вместо нежно-розового мы получаем грязно-коричневое. Сегодня моя статья о том, как отодвинуть цветение гортензий на Юге, чтобы их пик пришелся на более комфортные месяцы.

В Средней полосе пик цветения метельчатых гортензий приходится на конец июля - август. А на Юге это происходит на две-три недели раньше – в самые знойные месяцы. Наша задача – заставить гортензию отодвинуть цветение к началу осени. В это время жара спадает и устанавливается более комфортная температура для цветения.

Самый простой способ – обрезка в несколько этапов. Да, гортензия зацветет позже, но зато качество ее цветения будет на порядок выше.

Так как схема обрезки метельчатой гортензии во многом зависит от места, где вы живете, микроклимата в вашем саду и даже места посадки гортензии, то лучше для начала провести эксперимент. В будущем сезоне отдайте один куст под «испытания обрезкой» и сделайте на нем несколько видов обрезки:

● длинную, обрезав только соцветия;

● короткую (на 1-2 почки);

● двойную раннюю (прищипнув молодые побеги, когда они достигнут примерно 10-15 см);

● двойную позднюю – дождаться образования первых бутонов и удалить их).

После такой обрезки вы удивитесь, когда увидите несколько волн цветения, которые расскажут вам о вашей гортензии больше, чем самые опытные садоводы. Это будет ваш личный бесценный опыт, на который вы будете опираться многие годы.

Именно двойная обрезка в южных регионах поможет сдвинуть цветение на трипять недель и позволит вам увидеть, как по-разному розовеют ваши гортензии.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.10.2020     Просмотров: 4190  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость