Вера КОТОВА: Вселенная меня услышала через газету «Хозяйство»: теперь я глава КФХ

Добрый день, дорогие читатели. Три года назад мы уже встречались с вами на страницах газеты «Хозяйство». Тогда я рассказывала о том, что мечтаю о своем хозяйстве, а пока в декрете и присматриваюсь к разным вариантам зеленого бизнеса. Как говорится, если хочешь чего-то – пошли запрос во Вселенную, видимо, тогда я сделала это через газету «Хозяйство». Прошло три года, у меня за это время родился сыночек, и теперь я глава крестьянско-фермерского хозяйства.

Выбрать одну культуру и остановиться на ней у нас не получилось. Вот и собрали за это время коллекцию из разных растений. Построили отапливаемую теплицу в 300 м², купили еще один участок. Уже в первый год работы с теплицей реализовали более 16 000 единиц рассады, более 1 000 готовых цветочных композиций, вырастили около 2 000 гейхер.

ЗНАКОМЫ С ГЕЙХЕРОЙ?

Да, название странное. Но ничего неприличного. Свое название род получил в честь немецкого ботаника – И.Г. фон Гейхера.

Если описать гейхеру несколькими словами, то описание будет таким: безуходовое пестролистное растение высотой 15-40 см, с окрасом листьев от светло-лимонного до черного. Уже появились сорта с ярким необычным крапом или переходом от одного цвета к другому.

ОСОБЕННОСТИ АГРОТЕХНИКИ ГЕЙХЕР

Растение простое в уходе, хорошо зимует в климате Подмосковья и южнее. Сейчас идет эксперимент, проверяем зимостойкость самых популярных сортов в условиях Сибири. Но есть два основных момента, при соблюдении которые ваши гейхеры будут радовать вас долгое время.

Род Гейхер относится к семейству камнеломковых, а это значит, что растение вечнозеленое. Листья в зиму обрезать нельзя. Для растения это равносильно тому, что вы у елочки в зиму оторвете все иголочки. Ну конечно, они погибнут: и елочка, и гейхера. Как только сходит снег, растение поднимает с земли прошлогодние листья и начинается фотосинтез, затем они очень быстро сменяются новыми – свежими, сочными, яркими – и кустик быстро обновляется сам. Можно будет обрезать прошлогодние листья, когда их количество будет составлять треть от количества всех листьев на кустике. Обновление изросшегося кустика. Сказать, на какой год от посадки проводить обновление, – невозможно. Это зависит от сорта и возраста, в котором растение попало в вашу коллекцию. Этот момент совершенно точно видно невооруженным глазом. Как только оголится ствол растения и растение станет похожим на пальмочку, смело обновляем. Выкапываем растение из земли с корневой системой. Отделяем и отсаживаем розетки, которые успели нарасти вокруг центрального растения, максимально сохраняя корни. А само растение-пальмочку, наоборот, лишаем корней. Обрезаем все листья, кроме трех верхних, острым ножом или секатором обрезаем часть стволика, оставляя 3 см от нижнего сохраненного листа. То есть из огромного растения-переростка вы получите маленький черенок, который легко укоренится. Срез стволика можно опудрить Корневином, но процедура не обязательная, больше для успокоения души. Черенок до листьев прикапываем в грунт в тень, а сверху сооружаем парничок. Если будете использовать половину пластиковой бутылочки, то обязательно отверните крышку, иначе черенок задохнется. Не выбирайте для этой процедуры жаркие месяцы лета, но учитывайте, что для укоренения и вызревания растения к самостоятельной зимовке должно пройти 1,5 месяца с момента обрезки.

Других особенностей ухода нет: вредителей замечено не было, подкормки – как и у других жителей сада.

ГЕЙХЕРА В ЛАНДШАФТЕ

Теперь поговорим об использовании гейхеры в садах и месте посадки.

Здесь тоже есть тонкости. В тени листья гейхеры теряют цвет. Растение прекрасно развивается на солнце. Хотя есть исключение: сорта с лимонными листьями на солнце подгорают, а в тени становятся просто зелеными, поэтому для них выбирают рассеянную тень. Остальные сорта сажаем строго на солнце. Это ли не большой плюс растений. Много ли у нас растений для полного солнца. И да, на южном солнце тоже нужно наблюдать, некоторые сорта даже в полутени ни в какую не хотят жить на Юге.

Гейхеры все чаще и чаще попадают в проекты ландшафтных дизайнеров. В основном из них формируют бордюры вдоль дорожек на солнечных сторонах, их соседями часто становятся лаванды, очитки, шалфеи. Бордюры из одного сорта смотрятся не менее интересно, чем смешанные разноцветные композиции.

Достаточно часто используют гейхеры в смешанных посадках в околоствольных кругах плодовых деревьев. Из-за компактного размера корневой системы гейхеры часто используют в вазонных композициях, сажают в кашпо. В европейских каталогах уже появились ампельные (свисающие) формы, но пока с простоватыми расцветками листьев. Думаю, что все у них впереди!

ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ ГЕЙХЕРЫ

Раз уж вы дочитали до конца, значит, растение и вправду вызвало у вас интерес. Поэтому раскрою один секрет. Если выкопать гейхеру и перенести на зиму домой, она преспокойно будет жить как комнатное растение. У нее будут не самые яркие листья, но чувствуя, что вокруг не естественная среда, она начнет стремительно размножаться. То есть формировать маленькие боковые розеточки, которые можно отделить и укоренить в домашних условиях и высадить весной в сад. Только малышей лучше отделять не раньше марта, так как при более раннем отделении при укоренении придется использовать досветку.

Возможно, вы слышали такие похожие названия, как гейхерелла и тиарелла. Это близкие родственники гейхеры, которые немного отличаются внешним видом. Во многих каталогах все эти растения объединены под одним названием «Гейхеры», и все потому, что по уходу и размножению они совсем не отличаются.

Искренне желаю вам познакомиться лично с этим очень декоративным и простым в уходе растением, которое позволит Вашему саду заиграть неожиданными яркими красками.

Вера Котова, Ивановская область

Страничка в инстаграм – @iv_sad

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     11.02.2021     Просмотров: 1830  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость