Украшение моего сада – очиток

В моем палисаднике очитки поселились одними из первых. Из низкорослых – лидийский, а очиток видный завершает композицию в моем палисаднике, образуя плотные стенки из компактных кустиков.

Мне всегда импонировали декоративность и неприхотливость очитков. 
Солнечное место, обычная садовая почва, и перечень требований, пожалуй, завершен. Очиток видный заинтересовал меня и тем, что может расти как на солнце, так и в полутени. В моем палисаднике он занимает место под деревом, и прекрасно себя чувствует по соседству с хостами.

Размножение еще проще. 
Срезала несколько веточек, воткнула в почву, а весной уже появился маленький кустик, благополучно перезимовав безо всякого укрытия. 
Можно срезать соцветия очитка и поставить в вазу. 
Через некоторое время появляются корешки. Для укоренения черенков требуется 15-20 дней. Посадку можно проводить в течение всего вегетационного периода.

В прошлом году попробовала новый способ размножения очитка видного. В ноябре, когда очитки еще живут и цветут, срезала несколько цветущих побегов и поставила в вазу. Букет стоял весь декабрь, в пазухе каждого листочка развивались маленькие растеньица с корнями, я снимала их и пикировала, подрезав при посадке слегка корни. Растения благополучно дожили до весны, причем лучше емкости ставить на восточное или северо-восточное окно, чтобы не вытягивались. В апреле мае высадила, притенила и прищипнула, цветет мало. 
А вот на постоянное место рассаживала еще через год. 
Вот тогда я получила обильное цветение. Плюсы такого размножения очевидны: растение может красоваться в цветнике до глубокой осени без черенкования, зимой свободного времени больше, а гибридные очитки недешевые.

Юлианна Пуленкова, Краснодарский край

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.10.2016     Просмотров: 1904  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться