Теплый прием

Хвойники популярны и на Юге, и на Севере. Но владельцы южных участков сталкиваются с неприятным явлением – хвойники горят на солнце и теряют иголки, а с ними и свой знаменитый декоративный вид.

Особенно тяжело приходится канадской ели, которую любят ландшафтные дизайнеры. И действительно, вид у нее аккуратный, красивый и иголки мягкие, но стоит пригреть южному солнышку − дерево начинает сохнуть и даже иногда погибает. А все потому, что в Канаде намного прохладнее летом. Поэтому стоит подбирать на Юге самые неприхотливые хвойники.

Самыми неприхотливыми заслуженно считаются можжевельники. У них много не капризных форм, способных украсить участок самого взыскательного садовода. Можжевельники хорошо растут как в тени, так и на солнце. Только им нужны рыхлые влагоемкие, но не тяжелые почвы.

При избытке влажности сильнее всего страдают стелющиеся формы, поэтому их лучше высаживать на возвышенностях. Самые эффектные сочетания получаются при высадке совместно можжевельников и папоротников. Самые популярные из них:

Можжевельник китайский – очень устойчивый, роскошный золотистый можжевельник, который ландшафтные дизайнеры прозвали старинным золотом.

Можжевельник горизонтальный (Juniperus horizontalis). Кусты обладают подушковидной кроной высотой до 40 см и диаметром до 1 м. Любит влажные и супесчаные почвы. Имеет много сортов, отличающихся размерами и формой кроны.

Можжевельник чешуйчатый (Juniperus squamata) − низкий можжевельник, до 30 см, с роскошной изумрудной кроной.

Можжевельник казацкий (Juniperus sabina) – рекордсмен по неприхотливости с очень красивой хвоей.

Довольно неприхотливы и сосны. Они любят свет, но могут мириться и с полутенью. Кстати, сосны чаще всего сажают на бедных песчаных почвах, где они растут особенно хорошо. А вот переувлажнения сосны не выносят.

Очень неприхотлива сосна горная, у нее есть много расцветок: от золотистой до изумрудной хвои. Обычно, когда говорят – сосна, представляют крупные растения. Однако форма Зимнее золото (Винтер голд) в возрасте 10 лет достигает только 50 см высоты.

А вот ели на Юге сажают редко, потому что они не переносят засуху и жару. Хорошо растут только на влажных участках. Если поискать, то среди них можно найти карликовые формы с красивой декоративной хвоей. Например, ель обыкновенная Barryi или Inversa.

 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     15.11.2017     Просмотров: 1518  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость