Так ярко может цвести только бугенвиллея

Бугенвиллею в простонародье называют «бумажный цветок». Видимо, потому, что ее прицветники, отцветая, становятся как пергамент.

Увидев однажды в Египте огромные лианы бугенвиллей всевозможных цветов, я влюбилась раз и навсегда. Фотографировалась у каждого растения. А уезжая нарезала на память несколько веточек. Вдруг укоренятся. На мое счастье поездка была в феврале, все шло в рост. Поэтому несколько веточек, поставленных дома в воду, быстро дали корни. К сожалению, тогда я не знала ни как сажать, ни как ухаживать, и те растения очень быстро погибли. Но с тех пор я стала целенаправленно искать бугенвиллею.

Только через пару лет мне удалось купить в своем городе первые свои три сорта. Это были просто «хвостики» – тоненькие веточки с тремя-пятью листочками. В интернете нашла любителей бугенвиллей, которые рассказали, как ухаживать. И среди зимы мои «веточки» выдали такие букеты желтого, белоснежного и ярко-красного цветов, что я поняла: нужно еще.

По всей стране стала собирать разные сорта. И както случайно их оказалось больше ста. Пришлось даже специально для них построить небольшую оранжерею.

Сейчас середина февраля. Вот-вот начнется пик цветения, когда абсолютно все кусты бугенвиллей начнут цвести, и это будет незабываемое зрелище. Да, бугенвиллея способна цвести все 12 месяцев в году, но то, что она выдает в феврале-марте и ноябре-декабре... только ради этого стоит приобрести себе пару-тройку сортов.

А если вы уже купили кустик бугенвиллеи, поздравляю, вы заполучили одно из самых прекрасных растений на планете. Это не только красивое, но и очень неприхотливое растение, вырастить которое под силу даже новичку. Но все же некоторые нюансы нужно учесть.

Зимой она не любит сквозняков и «холодных ножек»: корни бугенвиллеи должны находиться в тепле.

Бугенвиллея − очень солнцелюбивое растение (живет на таких солнечных местах, где даже кактусам становится плохо). Она прекрасно переносит прямые солнечные лучи и не требует затенения. При хорошем освещении цветет почти круглый год. А при недостатке света может не цвести вовсе.

Большинство сортов бугенвиллей очень быстро растет, поэтому их можно вырастить до огромных размеров и держать в большом напольном горшке. А можно выращивать ее в небольшом горшке на подоконнике, ограничивая рост регулярно обрезкой, которая, кстати, стимулирует и цветение.

Цветение может длиться два и более месяцев. А потом – снова зацвести. С бугенвиллеей это случается сплошь и рядом.

После цветения растение желательно обрезать: это простимулирует новую волну цветения.

Несмотря на то, что бугенвиллея очень любит выпить, злоупотреблять поливами не стоит, чтобы не подгнила корневая шейка. Кстати, заглублять ее нельзя. Лучше, если основные корни будут чуть-чуть оголены.

Как только черенок подрастет и его корни оплетут весь почвенный ком, его нужно пересадить в горшок побольше. За один год растение придется пересаживать до трех раз, каждый раз увеличивая размер контейнера. Главное − знайте, что чем больший объем вы дадите растению, тем крупнее оно вырастет.

Почву для пересадки готовлю из покупного грунта марки Янтарный край, добавляю грунт для суккулентов, горсть золы, немного мха сфагнума, где-то 5 % от общего объема перлита, немного нейтрализованного торфа марки АгроБалт. Особых пропорций нет.

Несколько лет подряд я выносила свою коллекцию на улицу. Конечно же, на прямом солнечном свете цветение было более долгим, а цвета – яркими, тропическими, привлекающими взгляд. А так как забор у меня был «протяни руку и достань», то однажды ночью кто-то руку протянул − и несколько горшков поехали жить в другой дом против своей и моей воли.

Можно ли посадить бугенвиллею в открытый грунт? Конечно, можно. Она быстрее вырастет, быстрее одревеснеет, красивее и ярче будет цвести. Но нужно учитывать, что это все же тропическое растение и даже наши южные зимы она не переживет. Осенью ее придется выкопать, травмируя корневую систему, пересаживать в контейнер, обрезать. Муторно.

Что касается травмирования корневой системы... Иногда я это делаю намеренно при пересадке, когда растение находится в «спящем режиме». Достаю из горшка, стряхиваю старый грунт и буквально «прочесываю» корни руками. В итоге в руках остается небольшой обрубок с куцыми корешками (ВНИМАНИЕ! Применять такой способ без опыта «общения» с бугенвиллеями рискованно!). Таким образом я обновляю грунт, а растение остается в старом горшке. Туда я насыпаю свежий грунт. А растение проливаю раствором или Корневина, или Рутера и делаю сильную обрезку. К моменту, когда растение просыпается и начинает расти, все раны затягиваются и корневая система приходит в норму.

О подкормках. Перепробовала много. Оставила свой выбор на Фертике Люкс и серии Плантофол с двумя формулами (20:20:20 и 10:54:10).

Вредителями бугенвиллея поражается редко. Ее даже белокрылка не трогает (еще один повод приобрести бугенвиллею). На молодых верхушках может появиться тля. Вот тут как раз и годится Плантофол с формулой 10:54:10: он не только простимулирует цветение, но и сделает молодые побеги жесткими и невкусными для тли.

Стоит также знать, что некоторые сорта бугенвиллей на зиму могут полностью потерять всю листву, и на совершенно голых ветках – буйное цветение. Потрясающее зрелище.

Как размножается бугенвиллея? Бугенвиллеи в культуре размножаются только черенкованием!!! Увидели в продаже семена? Пройдите мимо – не тратьте деньги и время. Размножать бугенвиллею можно и зелеными черенками, и одревесневшими. Но об этом уже отдельная история.

Говорят, что тем, кто сможет приручить эту строптивую красавицу, не грозит бедность. Это действительно так. Только к этой фразе нужно добавить вторую половину: «если прибьешь к ногам подковы и будешь работать от зари до зари». Ведь цветам все равно: хочешь ты в отпуск или нет, болеешь ты или нет – ухаживать за ними нужно каждый день.

Надеюсь, мои советы помогут вам вырастить одно из самых прекрасных и универсальных растений этого мира!

Светлана БЕРЕЗНЕВА

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     01.03.2022     Просмотров: 500  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость