Секреты роскошного цветения глоксиний

Из всех комнатных растений глоксиния − мой самый любимый цветок. Думаю, никого не оставят равнодушным ее крупные бархатистые темно-зеленые листья и красивые цветки на коротких цветоносах в виде колокольчиков различной окраски: розовые, белые, красные, синие, фиолетовые, а также пестрые. При правильном уходе за глоксинией вы будете долгое время наслаждаться ее пышным цветением. Хочу поделиться своим опытом ее выращивания и секретами роскошного цветения.

В первую очередь для хорошего развития и цветения глоксинии нужен влажный воздух, отсутствие сквозняков, правильная подкормка, регулярный полив и рассеянный свет. От прямого солнечного света листья глоксинии получают ожог, и растение может погибнуть.

В первый год растение активно разрастается, а затем для активного роста и обильного цветения ей требуются подкормки. Чтобы цветки у глоксинии не мельчали и долго цвели, я вношу весной и летом один раз в 14 дней дрожжевую подкормку: 25 г сырых дрожжей растворяю в 2,5 л воды. За час до внесения удобрения глоксинию поливаю обычной водой, затем вношу подкормку, а после этого осторожно рыхлю землю деревянной палочкой.

Чтобы укрепить иммунитет глоксиний, использую чесночный настой: заливаю четыре зубчика чеснока 1 л кипятка, настаиваю 20 минут. Такой раствор добавляю в воду для полива, по 1 ст. ложке на 1 л воды. Подходит он не только для глоксиний, но и для других комнатных цветов.

Поливаю глоксинии один раз в неделю дождевой или талой водой. Она является своеобразной подкормкой для растений. В остальное время по мере подсыхания верхнего слоя почвы поливаю обычной водопроводной водой комнатной температуры, но она должна обязательно отстояться в открытой посуде, чтобы выветрился хлор и другие вредные примеси. Весной и летом полив глоксинии осуществляю более обильно, но она боится перелива и застоя воды. Нельзя также допускать попадания воды на пушистые листья растения, так как на них от этого появляются пятна, и глоксиния может загнить. От пыли очищаю их мягкой кистью, смоченной в теплой воде. Регулярно рыхлю почву деревянной палочкой, чтобы обеспечить хороший приток воздуха к корням растения.

Своевременное удаление увядших цветков и листьев стимулирует новое цветение. В первой половине осени у глоксиний начинается период покоя. В это время я сначала сокращаю, а затем и вообще прекращаю полив растений, обрезаю у них засохшие листья, после отмирает вся надземная часть цветка. В такой период подкармливать глоксинии нельзя, так как они будут плохо зимовать, клубни могут сгнить. Я клубни не выкапываю на хранение, а оставляю в тех же горшках, но при этом периодически немного увлажняю верхний слой земли, чтобы клубень не увял.

Если же глоксинии продолжают расти и не торопятся на зимнюю спячку, то их надо «усыпить» принудительно, иначе они могут заснуть весной, или еще хуже: наземная часть вытянется и о хорошем цветении можно забыть. Для нормального развития глоксиния должна находиться в состоянии покоя два-четыре месяца. Если же растение молодое, только посаженное, то в первый год ее лучше не отправлять на покой, а обеспечить ей дополнительную подсветку, чтобы помочь пережить зиму.

Зимуют глоксинии в темных прохладных помещениях без сквозняков, с температурой воздуха +12...+15° С. Как только весной клубни начинают прорастать, я выношу их на свет, ставлю на подоконники, возобновляю обычный режим полива и подкормки.

При обширном разрастании глоксинии периодически пересаживаю, обычно через каждые три года. За это время земля становится малопригодной для нормального роста и развития растений, а поливы и подкормки перенасыщают ее вредными солями. В конце февраля из земли, где зимовала глоксиния, достаю ее клубни, очищаю от старой почвы, поврежденные корешки удаляю, сажаю в свежую землю. На дно горшка насыпаю дренаж. Только что пересаженное или больное растение нельзя сразу подкармливать, пока оно не окрепнет. Температура, благоприятная для роста и развития глоксинии, – около +20° С.

Хочу посоветовать начинающим цветоводам: не огорчайтесь, если первое время глоксиния не будет долго цвести, так как любому растению надо привыкнуть к новому месту. Пробуйте, набирайтесь опыта, старайтесь − и у вас все получится!

Светлана Мартынова

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     20.01.2018     Просмотров: 11341  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость