Сантолина: почувствуй аромат Средиземноморья

Да, она хороша безоговорочно! В нее влюбляешься − и сад без нее уже скучноват. Уверена, что многие даже не слышали такого названия. САНТОЛИНА. Похоже на имя девушки из Италии.

Этот многолетний кустарник занимает особое место в моем саду. Пройдешь мимо него, тронешь рукой бархатную на ощупь листву − и тут же распространяется вокруг густой аромат чабреца и полыни. Мои любимые запахи южных степей.

Сантолина – гостья из Средиземноморья. Пришла к нам в страну, полюбилась многим, да и осталась навсегда. Высота кустарников небольшая, всего полметра.

Для жителей Юга России вообще никаких хлопот с ней нет, наши зимы она спокойно переживает. Но что касается Средней полосы и северных регионов, которым повезло меньше, то у них есть два варианта: убирать на зиму в дом или в подвал, второй – надеяться на чудо и ее, сантолинину, удачу.

Если ее просто занести в дом, то она должна жить в горшке на светлом подоконнике. Перед тем как занести, нужно обрезать на три четверти. Если в подвал, то выкопать с комом земли, убрать во влажный песок и оставить до весны, проверяя, чтобы песок был всегда чуточку влажным.

СОВЕТЫ ДЛЯ ТЕХ, КТО РЕШИЛСЯ

Глинистая почва для сантолины – табу! На удобренных песчаных и смешанных она хорошо разрастается, а вот бедная почва – это то, что нужно, только на ней вы увидите самое шикарное цветение. Он любит каменистую почву и яркое солнце. Если почвы тяжелые, то необходимо добавить песок. После того, как сантолина отцветет, обрежьте ее на 2/3. Если обрезать сильнее, то на следующий год она может не зацвести.

Весной необходима санитарная обрезка.

Летом обрезать только слишком отросшие побеги для сохранения шарообразной формы куста.

Весной необходимо подкормить азотным удобрением – для стимуляции побегов и наземной части. В конце июня нужно дать упор на калий и фосфор.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножаем делением куста или черенками. Семенами тоже можно, но очень долго и муторно. Черенки (не одревесневшие) укореняются отлично.

НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ ЕЕ УДАЧНОГО ПРИМЕНЕНИЯ

На переднем плане цветников − как низкая живая изгородь. При правильном формировании кустиков с одревесневшими стволами они широко используются в японском садике-бонсае. На альпийской горке, так как кустик чрезвычайно живописный.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     24.06.2021     Просмотров: 2829  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость