Растет в моем саду опунция

Опунция растет в моем саду третий год. Появилась она у меня случайно: будучи в гостях у подруги, увидела цветущую опунцию на альпийской горке у ее соседей и не могла пройти мимо красоты такой. Попросила соседку поделиться со мной хоть одним черенком.

Соседка оказалась женщиной доброй, и через несколько часов я высаживала черенки у себя на участке.

Место для посадки выбрала солнечное, защищенное от холодных ветров. Почву приготовила рыхлую, состоящую из керамзита, садовой земли и песка. Чтобы корневая шейка не загнивала, засыпала каждый посаженный черенок смесью песка и мелкого гравия. Все лето посадки периодически поливала, и к осени они заметно подросли.

С наступлением холодов я накрыла их опавшей листвой, надеясь, что они меня не подведут. Весной они встретили меня сморщенными и, казалось, безжизненными, но я упорно ждала. С наступлением теплых дней опунция проснулась.

Сначала у каждого росточка набухли стебли и кустики словно бы приподнялись слегка с земли, как стойкие солдатики.

Прошло еще некоторое время, и однажды я заметила на верхушке каждого стебля по три бутона. И вот в конце июня моя опунция зацвела – неописуемый восторг!

Немного успокоившись, я стала разглядывать это чудо природы. Не поверите, опунция словно сама разглядывала меня широко раскрытым своим цветком. Довольно эффектные, около 8 см в диаметре, светло-желтые цветки раскрывались днем по одному и только в ясную солнечную погоду, к вечеру цветок как будто прищуривался, затем закрывался на ночь. А с утра расцветал другой. Так продолжалось несколько дней, но этого оказалось достаточно, чтобы окончательно очаровать меня.

Сорта опунции

Теперь я уже знаю, что существуют еще много неприхотливых зимостойких и обильноцветущих видов кактусов. Есть крупные сорта, среди них опунция имбриката с ярко-пурпурными цветками, в открытом грунте она вырастает до 25 см. Есть и совсем миниатюрные, например, опунция фрагилис с зеленовато-желтыми цветочками.

Есть еще опунция Дарвина с желто-коричневыми цветами, опунция полиаканта, у которой желтые цветки, опунция феоканта с такими же желтыми цветами, но с красноватым зевом внутри (именно такая растет у меня).

При вегетативном размножении кактусы зацветают на следующий год. Главное − изначально правильно посадить их. Для опунции очень важно, чтобы летом было максимально жарко, а зимой минимально сыро. Чтобы вода не застаивалась, необходим хороший дренаж.

В летнее засушливое время кактусам нужен регулярный полив, только без фанатизма. К осени полив постепенно прекращаю, чтобы приостановить рост и просушить почву вокруг растений. Попробуйте вырастить такую красоту! Эти уроженцы жаркого климата растут быстро, цветут обильно, образуя эффектные и живописные куртины.

Наталия Каркачева,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.08.2022     Просмотров: 255  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость