Подарили на 8 марта камелию, а она погибает

Мне на 8 Марта подарили горшочек с цветущей камелией. Но не прошло и недели, как начали сохнуть и чернеть листья, опадать цветы. Подскажите, как реанимировать цветок и как спасти его от гибели.

Галина, г. Зверево, Ростовская обл.

Скорее всего, Вы допустили несколько ошибок при уходе за камелией. Давайте в них разберемся, чтобы впредь их не допускать.

Камелия − очень капризное для комнатных условий растение, так как предназначена для выращивания в открытом грунте или, на крайний случай, в оранжереях и зимних садах.

 

Справка от «Хозяйства»

Такие цветы на Западе дарят, как букет в горшке. Горшки с красивыми азалиями, камелиями, гиацинтами, гортензиями и т. д. преподносят в качестве подарка, а когда те увянут или сбросят цветы, их безжалостно выбрасывают...

 

Нам, получившим горшочек с камелией в подарок, придется подстраиваться под ее капризный нрав.

Многие любители экзотических растений, получив в дар камелию, стараются создать ей тепличные условия, как для тропических растений. Особенно опасна для камелии зимовка в квартирных условиях при высокой температуре воздуха и критически низкой влажности воздуха.

 

КАМЕЛИИ НУЖНО:

1. В период цветения температура воздуха не должна быть выше +10...+12º С.

2. Цветочные почки закладываются при температуре не выше +20º С.

3. Бутоны вызревают, когда температура окружающего воздуха не поднимается выше +15º С.

4. Большинству видов камелий нужно много света, но прямые солнечные лучи им противопоказаны.

5. Идеальное место для роста камелий: зимой − утепленная застекленная лоджия, а на лето ее можно перенести в сад под тень плодовых деревьев.

 

ЧЕТЫРЕ САМЫХ ВАЖНЫХ ПРАВИЛА ПРИ ПОЛИВЕ КАМЕЛИИ:

1. Не поливайте жесткой водой.

2. Не поливайте холодной водой.

3. Не допускайте застоя воды (в горшке обязательно должны быть дренажные отверстия и дренаж).

4. Не допускайте пересыхания почвы. Несоблюдение хотя бы одного из этих правил повлечет за собой вначале осыпание цветочных бутонов и листвы, а вскоре − гибель растения.

Поливать камелию можно только мягкой водой комнатной температуры. Крону растения желательно ежедневно опрыскивать мягкой водой, зимой, когда отопительные приборы высушивают воздух до климата пустыни Сахара, это нужно делать несколько раз в день.

ПОЧВА ДЛЯ КАМЕЛИИ

Если вам удастся сохранить растение, осенью ей понадобится перевалка в другой горшок. Почва для камелий должна состоять из верхового светло-рыжего торфа, хвойной земли (или молотой коры), песка и вермикулита.

Камелия может жить только на кислых почвах − на щелочных она погибает, нейтральные тоже переносит плохо. Нельзя под нее добавлять почву из сада и раскисленный торф. Поэтому грунт для нее лучше купить, чем составить самостоятельно.

После пересадки камелию необходимо в течение одной-двух недель несколько раз в день опрыскивать мягкой теплой водой.

Ирина Плошкина

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     04.04.2017     Просмотров: 5112  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость