Некапризная камелия

О камелиях только и пишут: мол, капризная очень и вырастить ее может только мега-опытный виртуоз-цветовод. А вот китайцы утверждают, что это растение убить практически невозможно – такое оно живучее: «Его не поливаешь, поливаешь слишком много, не удобряешь – оно себе растет и цветет». Так почему же у нас не складываются отношения с камелией?

Парадокс, связанный с камелиями, заключается в том, что они цветут зимой, когда находятся в состоянии покоя. Поэтому, когда камелии цветут, с ними можно проделывать всевозможные грубые операции – пересаживать, обрезать слишком разросшиеся корни, перевозить и т.д. Камелии будут продолжать цвести. Во всех питомниках камелии пересаживают зимой, когда они цветут. Давайте разберем типичные ошибки цветоводов.

Некапризная

Температура содержания

Камелия – не типично комнатное растение. Выращивать ее в теплой квартире зимой так же бессмысленно, как выращивать в квартире яблоню. Это морозостойкое растение. Причем некоторые разновидности выдерживают до -20 С, а большинство выдерживает -10 С. Поэтому, если у вас есть застекленный балкон, на котором зимой температура держится от 0 до +15 С тепла (в идеале от +5 С до +10 С) и никогда не опускается ниже -10 С, то камелия – для вас.

Кстати, во Франции и Англии камелии могут расти в открытом грунте. По-видимому, это можно делать и в южных регионах России.

Посадка

Помимо температуры, многие владельцы камелий делают ошибки, связанные с глубокой посадкой и неправильной землесмесью.

Шейка камелии (точка между корнями и стволом) не должна быть засыпана землей. Посадка камелии даже на 3 см глубже – верный способ убить растение.

Пересаживать камелии нужно с ноября по февраль, когда у них наступает время покоя. Активный рост у камелии идет с начала-середины апреля; по истечении трех недель он приостанавливается. Затем в начале июля активный рост продолжается снова. Пересадка камелий в период активного роста – ошибка.

Почва и полив

Вопрос с землесмесью является наиболее хитрым. Если набрать в горшок садовой земли и посадить в него камелию, то она, скорее всего, погибнет. Садовая почва – неподходящий субстрат, так как она слишком плотная и не обладает нужными водо- и воздухопроницаемостью. Для камелии лучше купить готовую смесь в магазине. Существуют специальные смеси для растений кислой почвы (азалий, камелий, рододендронов), которые приготовлены из верхового торфа, перлита, вермикулита, песка, молотой коры и подобных ингредиентов.

В такой смеси корни камелии будут всегда равномерно увлажнены, вода не будет застаиваться и корни смогут дышать воздухом. Поэтому, даже если поливать ее слишком много и часто, до определенного предела камелия чувствует себя нормально, т.е. корни не будут гнить.

Чем удобрить

Во всех готовых почвосмесях полностью отсутствуют питательные вещества, поэтому к ним необходимо добавлять удобрения или вносить их в виде жидких подкормок. Камелии обладают очень эффективной корневой системой и требуют минимальных доз удобрений. Излишек удобрений – одна из самых грубых ошибок. Камелии нужно удобрять в апреле, во время первой вспышки активного роста.

Подкармливать камелии лучше всего специальными удобрениями, предназначенными для растений кислой почвы. Кальций и магний вносить не надо, так как они содержатся в водопроводной воде, и их избыток повышает щелочность почвы.

Удобрения для камелий лучше вносить в концентрации вдвое меньшей, чем обозначено на этикетке.

Дайте ей влаги

Камелию рекомендуется постоянно опрыскивать водой. Но если она у вас находится на свежем воздухе или в проветриваемом прохладном помещении – это полезно, но не обязательно.

Злостные вредители

У камелии их довольно мало, и, в отличие от роз, ее можно совсем не опрыскивать, кроме особых случаев. Иногда на камелии заводится тля. Смывайте ее водой, опрыскивайте растение садовым мылом или летними масляными эмульсиями, которые хорошо уничтожают и паутинных клещей.

Чем болеет

Наиболее серьезной болезнью камелии является гниение корней от комбинации пере-увлажнения, тяжелой почвы и высокой температуры. Симптомом является опадание листьев и увядание молодых листочков. В этот момент болезнь часто неизлечима и растение погибает, хотя иногда сокращение полива или экстренная пересадка в более воздухопроницаемую почву может спасти камелию.


     05.12.2012     Просмотров: 5180  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость