Пахиподиум, пальма с Мадагаскара

У меня дома вот уже несколько лет живет колючее растение, похожее одновременно и на пальму, и на кактус. Называется оно пахиподиум. Родиной растения является остров Мадагаскар, поэтому его часто называют мадагаскарской пальмой.

А все потому, что кожистые узкие глянцевые листья расположены на самой макушке веером. Стебель довольно толстый и колючий. Период покоя у пахиподиума отсутствует, поэтому приходится обеспечивать растению благоприятные условия круглый год: летом я выношу его на свежий воздух и ставлю на самое светлое, солнечное место; зимой поддерживаю температуру в доме не ниже +18° С. Слежу, чтобы земляной ком был всегда слегка влажный. Если хоть немного пересушить землю, пахиподиум сбросит листья. Если перелить – эффект тот же самый. Зимой пахиподиум я не подкармливаю, а вот летом один раз в месяц «угощаю» его специальным удобрением для кактусов, который покупаю в магазине.

Мои старания не проходят даром: листья растение не сбрасывает, растет потихоньку и, надеюсь, когда достигнет в высоту 1 м, порадует своим цветением. Говорят, что цветы у пахиподиума распускаются у самой макушки и бывают желтого или белого цвета. Но пока приходится об этом только мечтать.

Пересаживала мадагаскарскую пальму я только два раза. Скажу вам – работа эта не из легких. Колючки у нее длинные, никакие варежки не спасают. Уж и намучилась я в первый раз. При второй пересадке использовала голенище старого валенка (спасибо, добрые люди подсказали). Сначала аккуратно надела на листья целлофановый мешок, затем через верх продела голенище примерно до середины и опустила в горизонтальное положение. Валенок легко защищает руки от повреждений, и колючки внутри не ломаются. Думаю, таким способом можно и другие кактусы пересаживать.

Читала, что пахиподиума обожают щитовки, но я их до сих пор не наблюдаю. С тех пор как у меня появились первые комнатные цветы, обязательно утром и вечером внимательно осматриваю все растения. Очень уж хочется, чтобы они меньше болели и дольше радовали меня своим присутствием. Ведь не секрет, со многими комнатными растениями с сожалением приходится расставаться чаще всего именно из-за нашего невнимания к ним.

Наталия Каркачева, Краснодарский край

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     08.10.2017     Просмотров: 4244  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость