Финиковая пальма

Дома она никогда не плодоносит. Но если готовы мириться с неторопливым ростом финиковой пальмы – особых проблем она не создаст. Можно просто кинуть косточку в горшок с любым другим цветком. Со временем гостья в борьбе за метражи выживет хозяина. Хоть и будет расти похуже экземпляров, посаженных в свободные горшки. У меня финики не могли выжить из горшков только кактусы.

При посадке есть небольшие особенности:

кожура у косточек плотная, поэтому после посадки они взойдут не скоро; можно подпилить ее напильником, только не подпиливайте круглое углубление на спинке косточки – именно оттуда выйдет корешок ростка. Подпиливая, можете его повредить, и семена не взойдут.

не высевайте семена в школки – ящики. Сразу сажайте в горшки. Я посадил их в мелкий ящик. И потом, когда рассаживал, оказалось, что у них очень толстые и мощные корни, хотя сверху всего один чахлый листок. Лучше горшки с высеянными семенами держать на батарее, они быстрее прорастают при 25-35 С.

В дальнейшем особых хлопот тоже нет. До трехлетнего возраста пересаживайте растение ежегодно, в дальнейшем – один раз в пять лет. Корни у финиковой пальмы всегда толстые, мелких нет. Но если их травмировать, то пальма долго болеет. Поэтому пересаживайте ее всегда с комом земли. При пересадке лишь слегка отковыривайте почву сверху и снизу. И где-то на третий год листья рассыпаются на зубчики, приобретая естественный вид для финиковой пальмы.

Николай ПЕРЕВЕРЗЕВ


     30.07.2013     Просмотров: 2111  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться