Рапис - пальма у вас дома

Помимо огромных красивых пальм, изображениями которых неизменно украшены рекламные проспекты об отдыхе на далеких южных островах, существуют и такие, которые запросто можно разместить в холле общественного здания, офисе и даже в обычной квартире. Это раписы – декоративные виды пальм.

Рапис2.jpg

Иногда рапис больше похож на кустарник – за счет большого количества отпрысков, образующих многоствольные группы. Нужно признать, что в таком виде рапис выглядит значительно презентабельнее, чем с одним тонким стволом. 

КАК УХАЖИВАТЬ

Рапис любит яркий свет, но все же количество прямых солнечных лучей должно быть ограничено. Лучше разместить растение в полутени. Идеальное место – у окон, выходящих на восток или запад. Если же кадка с раписом стоит у южного окна, то нужно обеспечить рассеянный свет, иначе растение может получить солнечные ожоги. 

Если в течение долгого времени стояла пасмурная погода – к прямым солнечным лучам рапис нужно приучать постепенно. Так же нужно поступать и с только что приобретенными растениями. А чтобы крона пальмы росла равномерно, кадку нужно периодически поворачивать. 

Оптимальная температура для раписа летом – +20…+22° C. Если в помещении жарко – необходимо проветривание. 

Зимой рапис достаточно хорошо чувствует себя и при невысокой – +8…+12° C, и при комнатной температуре. Но лучше все же поддерживать ее в диапазоне +10…+16° C. 

Осенью и зимой, если пальма содержится в прохладном помещении, то ее поливают умеренно и осторожно, не допуская пересыхания земляного кома. Избыток влаги так же опасен, как и пересушивание. Вода для полива должна быть мягкой и хорошо отстоянной. 

А вот летом рапис нужно обильно поливать по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. 

Домашняя пальма хорошо переносит сухой воздух городского жилища, но регулярное опрыскивание листьев теплой отстоянной водой пойдет ей только на пользу. Зимой же при низкой температуре в помещении опрыскивать и обмывать листья не следует. 

Весной и летом пальму подкармливают один-два раза в месяц комплексным минеральным удобрением. Зимой подкормки не нужны. 

Пересаживание рапис переносит плохо, поэтому пересадку лучше заменить перевалкой, а у взрослых растений вместо этого достаточно раз в год менять верхний слой субстрата. 

Для раписа целесообразно использовать смесь дерновой, компостной и торфяной земли с песком в соотношении 2:2:2:1, или субстраты со слабокислой или нейтральной реакцией. Можно также купить специальную смесь для пальм. 

Корни домашней пальмы расположены поверхностно, поэтому сажать ее нужно в неглубокую, но широкую емкость. Очень важен хороший дренаж: рапис не выносит закисания почвы. 

Размножают растение делением корневищ при пересадке.

Рапис3.jpg


СЛОЖНОСТИ В СОДЕРЖАНИИ

Если влаги в почве слишком много или повреждены корни, тогда молодые листья раскрываются раньше времени. 

Если, напротив, полив недостаточный – листья опускаются вниз. 

Слишком сухой воздух делает сухими и кончики листьев, а избыток солнечного света способствует появлению на листьях желтых пятен. 

Если температура в помещении, где находится рапис, слишком низкая, то листья темнеют и вянут.


     26.08.2015     Просмотров: 4461  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость