Осень: пора делить пионы

Не успели мы оглянуться, как за окном уже сентябрь. Казалось бы, можно отдохнуть, пофилософствовать, сидя в саду с чашечкой травяного чая. Можно, но пока еще рано: работы в саду сейчас не меньше, чем летом. Нужно обрезать, подкормить, убрать лишнее, поделить и размножить. И сейчас как раз самая пора поделить майских королей − пионы.

Пионам требуется деление и омоложение, если:

  • кусту больше четырех-пяти лет;
  • много зелени, а цветов «с гулькин нос»;
  • куст каждый год поражается серой гнилью;
  • нужно пересадить на другое место.

 

Приступаем. Подготовьте топорик, молоточек, лопату или вилы, секатор или садовые ножницы и... ангельское терпение. Первым делом нужно состричь всю зелень, оставив около 20 см «пеньков», чтобы было за что держать куст. Далее отходим от куста на 25-30 см и очень осторожно копаем. Хорошо, если почва рыхлая, тогда вам нужно просто поддеть корневище и вытащить его, а если плотная — придется помучиться чуть дольше.

 

Справка от «Хозяйства»

Лучшее время для деления и размножения пионов − осень. Весной это можно делать, но только в крайней необходимости.

 

Выкопали? Кладем корневище на дорожку, вооружаемся шлангом, включаем воду и под напором хорошо промываем. Чистый корешок внимательно осмотрите на наличие пятен, ямочек и дырочек и, самое главное, на будущие деленки.

Промытую деленку положите в тень на сутки. Это нужно для того, чтобы корешки подвяли и стали мягче: так вам будет проще поделить, а свежие корешки плотные и хрустящие, как молодые огурцы, ломаются они с таким же треском.

За то время можно выкопать посадочные ямы для молодых пионов и внести в них компост и суперфосфат. Через сутки вооружайтесь топором и идите в сад − к корням пиона. Зрительно или маркером отметьте деленки, поставьте на них предварительно хорошо наточенное лезвие топорика и очень осторожно постучите молотком по его обуху. Таким образом поделите все корневище.

К сожалению, почки у пиона настолько хрупкие и так легко ломаются, что без отходов не обойтись. Но с этим придется смириться.

Секатором без жалости удалите все поврежденные гнилью и мышами части корней. Места срезов смажьте зеленкой. Теперь с чувством выполненного долга можно идти сажать своих красавцев на новые места.

Марина Лукошкина

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     12.09.2017     Просмотров: 2318  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость