Пионы – самые лучшие цветы

У каждого есть свои любимые цветы. Это могут быть простые ромашки или изысканные розы. А я люблю травянистые пионы и ирисы. 

пионы.jpg

Лет 20-30 назад сорта этих цветов делились на три цвета: розовый, белый и красный. А сейчас есть сотни и даже тысячи различных сортов и расцветок. Я знаю много людей, которые из этого многообразия собирают самые изысканные и харизматичные, выискивая их по выставкам и глянцевым каталогам. 

Я считаю, что по каталогам и фотографиям трудно определить истинную красоту, сочность и сочетание расцветок. Поэтому во время цветения ирисов и пионов я езжу по России к коллекционерам этих цветов, чтобы увидеть это волшебство воочию. 

Свои поездки начинаю с Краснодарского края, где они зацветают раньше всех, потом у себя по Ростовской области, затем еду в Москву. Также выписываю самые лучшие сорта из Австралии и США. 

Сейчас в моей коллекции более 300 сортов высоких бородатых ирисов, стандартных карликовых и ирисов-спурия, и более 100 самых современных сортов травянистых пионов. Было гораздо больше, но я оставляю для себя только самые лучшие и востребованные. 

Каждый год в мае в Ростове-на-Дону в областной филармонии мы проводим выставку лучших цветущих пионов и ирисов. К нам приезжают много цветоводов-любителей из соседних регионов, чтобы посмотреть новинки и пообщаться с коллегами. 

На выставке поражает не только разнообразие сортов и сочетание расцветок, но еще можно почувствовать энергетику цветка, запах, воочию увидеть новейшие сорта. 

Я размножаю травянистые пионы простым делением трех- четырехлетних кустов. Это естественно для пионов, они быстро приживаются на новом месте и, как правило, начинают цвести уже на следующий год. 

Мои любимые сорта 

Мне очень нравятся ранние сорта пионов Бартзелла – самый ярко-желтый и махровый из всех желтых. Куинби – нежнейшие цвета, красивейший как на кусте, так и в срезе. Команд Перформ – очень крупный. Энджел Чикс – розово-бело-желтый, Чарльз Бургес – сочно-бурячно-бордовый с золотой серединой, и огромный розовый Гудини с изменяемой геометрией цветка. 

Мои описания этих сортов не идут ни в какое сравнение с их описанием на международных выставках и модных цветочных журналах. Например: «Удивительно нежные розово-коралловые цвета, очень плотной структуры лепестки, необычно уложены и подкручены в виде волн, чистого теплого тона с внутренним свечением, нежный и вместе с тем яркий сладковато-обвораживающий запах… Производит фурор на выставках… Драгоценный бриллиант для вашего сада…». И другие эпитеты. 

Если вы хотите, чтобы эти прекрасные цветы поселились в вашем саду – надо чаще встречаться, приезжать на выставки и в частные оранжереи. Всех цветоводов приглашаю к общению. Пишите и приезжайте. Также буду очень рад приехать к вам на цветение любимых цветов. Приглашайте. 

Звоните: 8-918-590-13-81, 8-903-402-85-75 346835, с. Кошкино, ул. Береговая, 31, Неклиновский р-н, Ростовская обл. 

Киценко Олег Николаевич 


     27.01.2016     Просмотров: 10522  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость