Ну что за прелесть: бальзамин новогвинейский
Даже у искушенного цветовода загорятся глаза при виде цветущего бальзамина. Не простого, а новогвинейского. И это не просто слова – там есть на что посмотреть.
На Руси бальзамины традиционно называли или Ванькой Мокрым, или Недотрогой. Название «недотрога» дали ему неспроста: когда у бальзамина сформируется коробочка с семенами, достаточно лишь прикоснуться, как из нее тут же выстреливают во все стороны семена. Но сегодня я расскажу не о том бальзамине, что выращивали наши бабушки на подоконниках (это бальзамин Уоллера), а о самом красивом бальзамине – новогвинейском, или новогвинейском гиганте.
Новогвинейский бальзамин по декоративным качествам, наверное, не имеет себе равных. Диаметр одного цветочка (а их одновременно может быть десяток-другой) может достигать 12 см. Это очень внушительный размер! Хотя диаметр большинства сортов достигает «всего» 5-6 см.
В последние годы получены новые сорта бальзаминов с пестрой окраской цветов, с махровой текстурой, с волнистой каймой.
Новогвинейский бальзамин – очень жаростойкое растение. В принципе, он может расти на Южном Урале прямо в открытом грунте, когда влажность воздуха падает до 20-30 %, а температура воздуха поднимается выше 30° С. Вот такой засухоустойчивый крепыш.
Единственное, чего не любит новогвинейский бальзамин, так это низких температур. Уже при достижении температуры воздуха ниже +10° С бальзамин погибает. Оптимальная температура его содержания +20...+25° С.
По сравнению с бальзамином Уоллера бальзамин новогвинейский очень засухоустойчив. Если, к примеру, бальзамин Уоллера чуть-чуть подсушить, у него тут же поникают листья и опадают цветы, новогвинейский же бальзамин вполне сносно перенесет небольшой засушливый период. Например, если вы высадите его в открытый грунт и будете поливать дватри раза в неделю в самый жаркий период, то на нем это никак не скажется.
Почва. Бальзамин новогвинейский не требователен к почвам. Главное, чтобы почва была достаточно рыхлой. Даже к плодородию нет особых требований. То есть вносить под него органические и минеральные удобрения не обязательно. Но если вы это будете делать регулярно, то новогвинейский бальзамин отблагодарит вас более ярким и продолжительным цветением. Но ни в коем случае не злоупотребляйте азотными удобрениями. Изза них бальзамин буквально прет вверх и вширь, а цветения вы можете ждать все лето, но так и не дождаться. А вот если вы подкормите его удобрением, где мало азота, но много калия и особенно фосфора, то будьте готовы наблюдать настоящий взрыв из огромного количества крупных цветков.
Еще один повод купить себе хотя бы один саженец новогвинейского бальзамина: он, в отличие от большинства комнатных растений, практически не нуждается в периоде покоя. Поэтому если вы его купили цветущим, он будет и год, и два, и три радовать вас огромными цветками. А они могут быть и красными, и белыми, и розовыми, и многоцветными.
Чудесный, неприхотливый и очень декоративный. Очень даже рекомендую!
Подписывайтесь на наш дзен-канал