Нарциссы в саду – от солнца привет
У меня нарциссы растут повсюду. Низкорослые цветы сажаю в контейнеры, на альпийскую горку, по краю бордюра. Более высокие экземпляры украшают цветочные клумбы и приствольные круги деревьев.
Считается, что эти весенние луковичные предпочитают влажную и плодородную почву, но могу с уверенностью сказать, что и растут, и, главное, цветут нарциссы практически на любой! И прекрасно зимуют в открытом грунте. Они одинаково хорошо растут и на солнце, и в тени. На открытом месте, правда, цветы распускаются раньше, зато в затененных местах цветение дольше.
Люблю сажать эти чудесные растения среди многолетников. Когда листья нарциссов начинают желтеть, их надежно прикрывают подросшие к этому времени флоксы, лилии, хосты.
Отцветшие цветоносы сразу удаляю, а вот листья никогда не завязываю узлом и, тем более, не скашиваю, как многие советуют, просто оставляю отмирать естественным образом. А когда они совсем высохнут, убираю сушняк с грядки и начинаю выкапывать и отправлять на просушку самые дорогие экземпляры, они растут у меня на отдельной грядке. В тени луковицы сохнут несколько дней. Затем очищаю их, внимательно осматриваю, больные и поврежденные сразу выбрасываю, здоровые луковицы складываю в коробку, где они ждут следующей посадки.
Большинство нарциссов растут у меня на одном месте не менее пяти лет. И только после того, как они образуют большие гнезда, я начинаю их выкапывать, чтобы поделить и рассадить на новое место.
К посадке приступаю в начале августа. Довольно ранняя посадка нарциссов по сравнению с другими луковичными культурами обусловлена более длительным периодом нарастания корней. Участок готовлю заранее. За неделю до посадки перекапываю его на глубину лопаты. На дно посадочной лунки насыпаю горсть крупного зернистого песка или керамзита. Такой своеобразный дренаж оберегает посадочный материал от загнивания.
При посадке стараюсь луковицы не вдавливать, чтобы нечаянно не повредить луковицу, иначе она заболеет. В лунке каждую луковицу припудриваю золой и вокруг нее присыпаю горстью песка. Затем засыпаю почвой и проливаю водой. Глубина посадки зависит от размера посадочного материала: чем крупнее луковица, тем глубже, в среднем где-то на 10-15 см, считая от донца. Между растениями оставляю расстояние не менее 15 см.
Сажаю нарциссы плотно, если хочу следующей осенью получить крупную луковицу. Если хочу получить деток от особо понравившегося цветка, практикую редкую посадку. Никогда не вношу подкормку во время или после цветения.
Подкармливаю нарциссы суперфосфатом и сернокислым калием (по инструкции) только в период бутонизации. После цветения поливаю их в течение двух недель, так как именно в этот период начинается усиленное накопление питательных веществ в луковицах.
За все время у меня только однажды нарциссы заболели фузариозом. Спасти луковицы от этой болезни мне помогла термическая обработка. Честно скажу: очень боялась совсем «добить» посадочный материал, но все-таки решилась на кардинальные меры. Пораженные луковицы поместила в горячую воду (не менее 50) и держала в ней 3-4 часа, время от времени подливая горячую воду. Чтобы температура все время была постоянной, следила за ней по термометру. После лечебных процедур луковицы просушила, а затем сложила в отдельную коробку. Больше проблем с нарциссами у меня никогда не было. Кстати, термическая обработка помогает избавиться также от бактериальной гнили и стеблевой нематоды.
Наталия Каркачева, Краснодарский край
Подписывайтесь на наш дзен-канал