Мятный огород от проблем с простудою спасет
Мы чаще всего выращиваем у себя на участках перечную мяту. На самом же деле разновидностей мяты много и они широко используются в кулинарии и медицине. Вот самые популярные разновидности.
Мята перечная.
Самая известная. Дает зелень изумрудного цвета. В высоту растет до 1 метра. Цветет мелкими фиолетовыми цветками. Агрессивна, так как быстро размножается с помощью ползучих корней. Любит влажную почву. Широко используется в кулинарии, медицине и парфюмерии.
Ментоловая мята.
Ближайший родственник перечной мяты. Дает темные стебли и зеленые листья. В высоту достигает 70 см. Обладает очень резким запахом и холодящим вкусом благодаря высокому содержанию ментола. Наверное, самая живучая мята. Быстро размножается корневищами.
Мята полевая.
В высоту растет до 60 см. Цветет соцветиями, расположенными метелочками по всему стеблю. Цветы розово-фиолетовые. Обладает мягким мятным вкусом и ароматом. Эту разновидность широко используют в кулинарии.
Шоколадная мята.
Это настоящее украшение участка. Так как дает темно-зеленые листья с багровым оттенком. В высоту растет до 40 см. Запах обладает мятными нотками с примесью шоколада. Размножается очень быстро. Широко распространена благодаря необычному виду и аромату.
Кудрявая мята. Выделяется из других видов мяты благодаря тому, что листья имеют волнистую форму. Отсюда и название. Стебли зеленого цвета растут до 50 см.Кудрявая мята не обладает охлаждающим эффектом. Зато в ее запахе присутствуют цитрусовые ароматы. Она очень востребована в кулинарии и парфюмерии.
Лесная мята. Рекордсмен по живучести. В высоту растет до 1 метра, чем влажнее, тем выше. Стебли крепкие, с удлиненными зелеными листочками. Соцветия собраны в метелочки с мелкими розовыми цветами. Быстро размножается и хорошо приживается.
Если собрать на грядке несколько разновидностей мяты, можно готовить обычные блюда с необычными мятными вкусами. А самое главное, все мяты очень живучие растения и много сил на выращивание не отнимут.
Подписывайтесь на наш дзен-канал