Монарда – лимонная мята
С монардой я познакомилась три года назад, когда в каталоге растений мне приглянулось многолетнее травянистое растение, внешне напоминающее компактный полукустарник, и я, не задумываясь, выписала.
Растение мне пришло весной. В апреле я его высадила в грунт. Прочитала, что монарда зацветет в этом же году, но я так и не дождалась. Ошибку я поняла, когда выяснилось, что монарда предпочитает ровные, хорошо освещенные участки, а я посадила в тень.
В прошлом году я пересадила на хорошо освещенный участок палисадника и подкормила комплексным цветочным удобрением. Радости не было предела, когда весь кустик был покрыт яркими шапочками.
Еще одно главное условие для выращивания – это полив и мульчирование, особенно в сухое и жаркое лето, так как в засушливое время года возрастает вероятность заболевания растения мучнистой росой.
Выращивая монарду третий год, я только добавляю ей плюсов для дальнейшего размножения.
Ценность этого растения в том, что она очень быстро набирает силу после зимы. Из пробуждающихся весной побегов, цветущими у нее будет не более 25%, а это значит, что примерно половину побегов можно использовать в чай, делать настойку, салаты.
Монарду я люблю и за то, что она великолепна для составления букетов, поскольку не теряет свежести в воде более трех недель и придает композиции удивительный аромат.
А чтобы она еще краше смотрелась в палисаднике, рядом посадите ромашку, флоксы, злаки, и они составят достойную компанию!
Юлианна Пуленкова