Монарда – лимонная мята

С монардой я познакомилась три года назад, когда в каталоге растений мне приглянулось многолетнее травянистое растение, внешне напоминающее компактный полукустарник, и я, не задумываясь, выписала.

фото автора3.JPG

Растение мне пришло весной. В апреле я его высадила в грунт. Прочитала, что монарда зацветет в этом же году, но я так и не дождалась. Ошибку я поняла, когда выяснилось, что монарда предпочитает ровные, хорошо освещенные участки, а я посадила в тень. 

В прошлом году я пересадила на хорошо освещенный участок палисадника и подкормила комплексным цветочным удобрением. Радости не было предела, когда весь кустик был покрыт яркими шапочками. 

Еще одно главное условие для выращивания – это полив и мульчирование, особенно в сухое и жаркое лето, так как в засушливое время года возрастает вероятность заболевания растения мучнистой росой. 

Выращивая монарду третий год, я только добавляю ей плюсов для дальнейшего размножения. 

Ценность этого растения в том, что она очень быстро набирает силу после зимы. Из пробуждающихся весной побегов, цветущими у нее будет не более 25%, а это значит, что примерно половину побегов можно использовать в чай, делать настойку, салаты. 

Монарду я люблю и за то, что она великолепна для составления букетов, поскольку не теряет свежести в воде более трех недель и придает композиции удивительный аромат. 

А чтобы она еще краше смотрелась в палисаднике, рядом посадите ромашку, флоксы, злаки, и они составят достойную компанию! 

Юлианна Пуленкова


     13.08.2015     Просмотров: 3313  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость