Мята в саду: и польза, и украшение

Целебность мяты, а также ее приятный вкус всегда привлекали внимание садоводов. Остается лишь удивляться, почему в садах встречается в основном только перечная мята да очень редко – мелисса. Ведь только в официальном перечне более 70 ее сортов. Это растение очень удобно и неприхотливо, неплохо растет в садах. Многие виды легко переносят тень. Достаточно будет их посадить рядом друг с другом, чтобы после переопыления вырос новый сорт абсолютно без вмешательства человека.

Какая лучше?

Перечная мята одна из самых неприхотливых, а поэтому широко распространена. Она бывает двух видов – белая и черная. Черную выращивают в промышленном масштабе во многих странах.

Растет на любой почве. Поливы любит, но обходится и без них. Посадив всего несколько кустиков на расстоянии 30-40 см друг от друга, вскоре получите целую мятную поляну. Если запустить ее, то воевать придется почти как с сорняками. Зато она самая лекарственная из всех.

Мелисса или мята лимонная – одна из наиболее известных разновидностей перечной мяты с характерным запахом лимона. Оба вида широко используются в лечебных целях и народной медицине (понижают давление, улучшают сон. Лучше всего заваривать в чай.

Мята кудрявая. Самый распространенный вид мяты на дачных участках. Но к сожалению, она не имеет таких лекарственных качеств, как перечная. Ценится за неприхотливость и очень приятный мятный вкус, без ментолового привкуса.

Мята длиннолистая растет как сорняк и на дачных участках. Ее любят те, кому нравится нежный, нераздражающий аромат. По лечебным свойствам уступает перечной.

Типичным вкусом обладают еще несколько видов мяты: полевая, болотная, садовая (или зеленая, колосковая). Бергамотовая мята имеет очень сложный аромат. Ее широко используют парфюмеры.

Некоторые виды мяты могут быть и прекрасным украшением сада. Например, имбирная мята ценится не только за необычный аромат и вкус, но и за пестрые желто- зеленые листья, она хороша в салатах и на клумбе.

Мята ананасовая имеет очень красивые листья с белой каймой и может украсить любую клумбу, хорошо смотрится в подвесных корзинках.

Мята корсиканская высотой всего несколько сантиметров, с мелкими листиками, очень быстро разрастается и образует зеленый ковер с ярко-фиолетовыми цветочками.

Но самой оригинальной в мятном семействе считается шоколадная мята с темно-коричневыми листьями. Она не имеет шоколадного запаха или вкуса, но ценится за свои листья необычного цвета, добавляется в чай и десерты.

Мяту одеколонную хорошо добавлять в воду для ванны.

Как ее вырастить

Разные виды можно буквально втыкать через 30-50 см. Чем больше разновидностей соберете, тем красивее будет. Вот только при таком соседстве пахнуть они будут почти одинаково. Чтобы насладиться «эксклюзивными» ароматами, сажайте их на разных клумбах или в разных уголках сада.

Если не хотите убирать ее буйную поросль – просто сажайте в горшки, которые заглубите в грядку или клумбу вровень с почвой или сантиметров на 5 выше. В остальном ни подкормок, ни особых поливов не требуется. Вредители и болезни на мяту нападают крайне редко. Так что обрабатывать нужды не возникает.


     21.05.2013     Просмотров: 8961  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость