Моя нежная хризантема увенчанная
Сажая на своем участке хризантему увенчанную, я, естественно, не ожидала от нее такой же пышности и величия, как у ее сестер, давно поселившихся на моих цветниках. Тем не менее внешний вид и этой хризантемы мне тоже нравился.
Недавно прочитала, что хризантему увенчанную давно используют в кулинарии в Японии и Китае, добавляя ее нежные молодые листья в овощные супы, мясные блюда, салаты и гарниры. Ведь кроме протеинов, жиров и углеводов, витаминов и многих полезных микроэлементов в них много бета-каротина и провитамина А, которые способствуют повышению иммунитета. В общем, мне тоже захотелось попробовать ее на вкус.
Семена выписала заранее. Первый раз сеяла прямо в грунт в конце марта, накрыв посев пленкой. Через две недели появились первые всходы. По мере роста прореживала сеянцы, оставляя между растениями в рядке расстояние примерно 20 см.
Выращивать овощную хризантему можно и через рассаду, посеяв семена весной в небольшой ящичек. И уже через месяц высаживать сеянцы на грядку.
Рассадный способ дает возможность пробовать зелень хризантемы на вкус уже в середине мая. Молодые, неогрубевшие растения мы использовали в пищу полностью. С началом цветения стебель и листья в нижней части грубеют, отчего становятся непригодными к употреблению. Но мне хватало боковых молодых побегов и верхних листьев. Слышала, что цветочные корзинки, если их замочить на несколько часов в уксусе с сахаром, тоже можно употреблять в пищу. Но лично я красивые желтоватые соцветия предпочитаю использовать для декора участка и украшения блюд.
В общем, вырастить овощную хризантему оказалось совсем нетрудно. Это светолюбивое растение неплохо переносит засуху и похолодание. Аккуратно выкопанные при прореживании кустики можно легко пересаживать на новое место. Хризантему увенчанную можно просто посадить в контейнеры и горшки, как обычное цветочное растение, и она, несомненно, внесет определенный шарм в интерьер садового участка.
Наталия Каркачева, Краснодарский край