Мой секрет посадки клематисов в грунт

– Здравствуйте! Читаю газету «Хозяйство» много лет от корки до корки. Узнала о вас совершенно случайно: ехала в поезде из Краснодара в Саратов и у соседки по купе увидела газету. Попросила почитать. Та мне подарила и сказала, что если у меня есть хоть кусочек земли, то обязательно нужно выписать. Когда я прочитала последнюю страницу, поняла, что подпишусь обязательно, хоть и есть выход в интернет. Как только вернулась домой, сразу пошла на почту и подписалась. С тех пор я ваша постоянная подписчица.

Хочу рассказать о том, как я сажаю клематисы, так как, оказывается, многие это делают неправильно или просто не понимают, что от правильной посадки зависит будущее вашего растения.

Клематисы я выращиваю уже много лет и уже не только для себя, но и на продажу на рынке. Причем продаю не просто корешки, а саженцы в контейнерах, то есть с закрытой корневой системой. Есть у меня и крупноцветковые, и мелкоцветковые, и махровые сорта. Регулярно езжу на выставки и выписываю новые, испытываю их на своем участке, и если сорт проходит испытания, не вымерзает зимой и богато цветет с мая по октябрь, размножаю и отправляю на продажу.

Всем своим покупателям и читателям газеты «Хозяйство» я советую уход за клематисом начинать с посадки. Для этого нужно выкопать яму внушительных размеров: 60х60 см и глубиной 70 см. На дно ямы нужно уложить слой дренажа высотой 20 см. В качестве дренажа можно выбрать битый кирпич, щебень, керамзит, пенопласт.

Поверх дренажа кладем слой грунта высотой 5 см. Далее засыпаем яму питательной смесью, в которую нужно добавить 200 г садовой извести или доломитовой муки. Затем выкапываем яму под земляной ком саженца. Высота ямы должна быть на 10 см больше высоты земляного кома с саженцем. Опускаем саженец в яму до упора. При этом сверху у нас остается углубление на те самые 10 см. Затем в течение десяти дней в это углубление подсыпаем грунт до тех пор, пока почва не сравняется.

Так как корневая система клематиса очень нежная и не выносит перегрева, то вокруг саженца нужно уложить или мульчу, или посадить любое почвопокровное растение, которое защитит корешки клематиса от перегрева. Рыхлить и пропалывать клематис не рекомендуется.

На этом основная работа по высадке клематиса завершена.

Валентина Гришина

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     11.06.2021     Просмотров: 2103  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость