Особенности ухода за королем цветника – клематисом
Клематисы появились на моем участке сравнительно недавно. И хотя я была давно наслышана об этой красивоцветущей лиане, но растений для вертикального озеленения у меня было и так достаточно, а менять кардинально облик своего двора я не очень-то и хотела.
Не скрою, клематис мне очень нравился, но мне почему-то казалось, что я с ним не справлюсь. Тем не менее судьба распорядилась так, что лет пять назад я все-таки купила два сорта этой прекрасной лианы, а позже еще один клематис получила в подарок.
Сейчас я могу сказать, что при выращивании клематиса могут возникнуть только две трудности: посадка и обрезка. И если делать все правильно, то потом это будут самые покладистые и послушные растения, и никаких проблем – одно сплошное удовольствие. Перед тем как сажать растение, нужно определиться с местом, ведь на одном месте клематис может расти два десятка лет. Место посадки должно быть солнечным и защищенным от ветра и сквозняков. Услышав это, многие сажают лиану поближе к сплошной стене, а это неправильно. Между стеной и растением должно быть не менее полуметра.
Не любит клематис и близости грунтовых вод, ведь яма нужна ему основательная. Представьте себе, в яме должно уместиться как минимум два ведра перегноя, по 0,5 ведра торфа и песка, 100 г суперфосфата и комплексного минерального удобрения, стакан извести и стакан золы. При посадке нужно следить, чтобы не засыпать корневую шейку. При том, что узел кущения должен быть посажен ниже краев ямы не менее чем на 7-9 см.
После посадки почву вокруг клематиса нужно замульчировать, так как он не любит перегрева корневой системы. А еще необходимо установить крепкую опору. Это необходимо для хорошего развития и продолжительного цветения любой лианы, но для клематиса – решетчатая шпалера, к примеру, не только надежная опора, но и залог эффектного цветения.
Вторая трудность связана с обрезкой клематиса, так как она напрямую связана с объемом и сроком цветения. Одни из них цветут на побегах текущего года, другие – на прошлогодних побегах, третьи – и на тех, и на других. Если не знать, к какой группе относится данный сорт лианы, можно вообще никогда не увидеть пышного цветения.
По внешнему виду трудно определить, к какой группе относится клематис. Поэтому новичку лучше не покупать саженцы на рынке, так как часто даже продавцы этого не знают или намеренно обманывают.
Беспроигрышный вариант: покупка в магазине или питомнике. Там и расскажут, и покажут, и памятку дадут. Если сделать все правильно, то в дальнейшем уход будет заключаться в поливе (примерно один раз в неделю), особенно в сухую знойную погоду, и в подкормках (три-четыре раза за сезон) комплексным минеральным удобрением (20 г на 10 л воды), чередуя с перебродившим коровяком (1:10). Стоит только увидеть крупные, роскошные, шелковистые простые или махровые цветы, напоминающие мириады звезд, захочется иметь их больше и больше. Именно так случилось и со мной: уже через пару лет я стала размножать клематисы черенками и отводками. И у меня это неплохо получается. Черенкую с июня по август. Это наиболее подходящее время для черенкования клематисов, которые цветут летом. Выбираю молодые и сильные побеги. Чем побеги длиннее, тем больше можно нарезать черенков. Острым ножом разрезаю побеги на части над листовыми узлами так, чтобы прямой срез был выше узла на 2 см. В нижней части каждого черенка делаю аккуратный косой срез под узлом на расстоянии 4-5 см. Листья на черенках укорачиваю наполовину. В плошку насыпаю дренаж, потом рыхлю землю, а сверху насыпаю крупнозернистый песок, примерно на 4- 5 см, и увлажняю грунт. Черенки углубляю в песок на пару сантиметров. При посадке черенков важно хорошо прижать узлы к влажной земле, а листочки оставить на поверхности.
Чтобы удержать влагу, накрываю черенки пленкой, после чего ставлю плошку в теплое и светлое, но не под прямыми солнечными лучами место. Примерно через полтора месяца появляются корни, но сажать на постоянное место не спешу, а пересаживаю их по одному в небольшие горшки, где они и дожидаются будущей весны. Место для весенней пересадки готовлю с осени.
В сентябре и октябре размножаю клематисы горизонтальными отводками. С отдельных побегов обрезаю наполовину листья и отцветшую часть до хорошо развитой почки. Выкапываю длинную бороздку глубиной 7 см, насыпаю слой торфа и укладываю побег так, чтобы листочки торчали наружу, а узлы находились в почве. Чтобы побег не выскочил, пришпиливаю его в нескольких местах алюминиевой проволокой. Верхушку побега (примерно 15 см) для прочности привязываю к колышку. Сверху снова насыпаю слой торфа, почву хорошо уплотняю. Как только похолодает, обязательно укрываю. На следующий год весной отводки разрезаю, но оставляю на месте и все лето часто и обильно поливаю. К началу осени большая часть молодых растений готова для пересадки на постоянное место, где уже готова для них шпалера. Чтобы не повредить корневую систему, выкапываю растения вилами. Приживаются отводки на новом месте замечательно. Но в первый год я их все-таки укрываю.
Чтобы защитить лианы от мышей, когда снимаю растение на зиму, раскладываю рядом с кустом таблетки «Шторм». Для борьбы со слизнями в летнее время использую гранулы метальдегида (30 г на 10 м2 ).
Наталия Каркачева, Краснодарский край