Маттиола – аромат духов в саду

Маттиола – старожил на моем участке. Меня никогда не смущал ее скромный вид, ведь она дарит свой необыкновенно насыщенный душистый аромат, не похожий ни на один другой.

Благоухание маттиолы усиливается в вечернее время суток, поэтому ее часто называют вечерницей или ночной фиалкой.

Тридцать лет назад попросил посадить ее у беседки мой муж. Маттиола навевала ему нежное воспоминание о беззаботном детстве в кругу родных и близких ему людей. С тех пор сею маттиолу ежегодно, и не только около беседки, но и у скамейки, вдоль дорожек, под окнами дома.

Днем посмотришь – ничего особенного в мелких цветочках нет, а ближе к ночи разливается вокруг такой дивный запах, что так бы бесконечно и вдыхала его!

Маттиола любит солнце, даже в легкой полутени стебли у нее сильно вытягиваются, поэтому выбираю для нее светлое солнечное место.

Сею маттиолу, в зависимости от погоды, в конце апреля или в начале мая, сразу в открытый грунт. Через две недели посев повторяю, и это замечательное однолетнее растение беспрерывно цветет все лето и до конца сентября.

К почве маттиола не требовательна, главное, чтобы она кислой не была. Делаю неглубокие горизонтальные бороздки и сразу проливаю их водой, а потом рассыпаю по влажной поверхности семена, присыпая слегка землей. Семена у маттиолы очень мелкие, поэтому смешиваю их с песком. Всходит маттиола быстро и дружно. Сильно загущенные сеянцы аккуратно прореживаю, лишнее выбрасываю. Как-то пыталась излишки пересадить на другое место и почем зря – не прижились, зачахли. Поливаю посадки только в засушливое время, ничем не подкармливаю, после полива осторожно рыхлю землю и присыпаю почву вокруг кустиков древесной золой. Это простое народное средство спасает маттиолу от болезней и вредителей, которые присущи всем растениям из семейства крестоцветных, к которому, собственно, относится и маттиола.

Наталия Каркачева, Краснодарский край

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     05.05.2021     Просмотров: 1665  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость