Люблю астильбу и знаю как ее выращивать

− Здравствуйте! Меня зовут Елена Хорошева, и я уже давно и, кажется, навсегда влюбилась в ландшафтный дизайн. Ежегодно я что-то стараюсь менять в своем саду: досаживаю новые цветы и кустарники, те, которые мне разонравились по каким-либо причинам, удаляю. В общем, процесс идет и нет предела совершенству. Но сегодня я хочу рассказать вам об одном из своих любимых цветов – астильбе. 

Астильбу очень часто называют цветком для начинающих. Она неприхотлива и растет на одном месте до десяти лет. Она очень устойчива к холодам, к вредителям, к болезням. Ну, а главное – она просто очаровательна! Выращиваю на своем участке всевозможные сорта: от белоснежного до кроваво-красного цветов. 

Итак, что же такое астильба? Это травянистый многолетник из семейства камнеломковых. Родина его Китай и Япония. 

Цветут разные сорта астильбы с середины июня до конца сентября. И, если подобрать правильно сорта, то цветение астильб будет длиться практически все лето. Раньше всех начинает свое цветение японская астильба. У нее компактные кустики − всего 60 см. 

Астильба легко мирится с влажным климатом и переувлажением почвы, но засуха для нее губительна. Поэтому, если вы живете в засушливом климате, то поливать ее нужно очень часто. Место для посадки лучше выбрать в тени или полутени, и неплохо было бы замульчировать посадки агротекстилем. Хорош он тем, что сохраняет влагу, сквозь него не растут сорняки, а если его еще прикрыть декоративным гравием, то ваш сад астильб превратится в райский дизайнерский уголок. 

Весной я подкармливаю свои астильбочки настоем коровяка: один раз, когда растения только пробились из почвы (1 л на 10 л воды), а второй раз в период, когда астильба только-только выпустила цветоносы (0,5 л коровяка + 1 ст. ложка суперфосфата на 10 л воды). Подкармливаю только на следующий день после полива. 

Как только астильба отцветает, цветоносы нужно сразу обрезать, так как отцветшие метелки смотрятся очень непрезентабельно. К тому же само растение теряет силы на созревание семян, а мне это совсем не нужно. Осенью я еще раз подкармливаю свои астильбочки калифоской (фосфорно-калийным удобрением): 1 спич. коробок на 10 л воды. Благодаря такому удобрению астильба укрепится, укрепятся ее иммунитет и корневая система, и она хорошо перенесет зимние морозы. 

Размножаю я свои астильбочки обычно делением куста. Делаю это на третий год после посадки, когда куст укрепится и хорошо разрастется. Такую деленку при помощи лопаты делю на три части, которые затем рассаживаю по участку. Пересаживаю сразу, так как нельзя допускать подсыхания корешков – от этого жизнеспособность растения резко сокращается. Посадить астильбу можно в тени высоких деревьев, возле кустарников, рядом с хостой (она тоже любит влагу и тенистые участки), рядом с прудом, на каменистых горках. 

Ну вот и все, думаю, что рассказала вам все, что знаю об астильбе. Желаю вам всем, чтобы и у вас росло это замечательное растение. Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube

Елена Хорошева, Ростовская обл., Волгодонской р-н


     28.09.2016     Просмотров: 3022  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость