Чудо-метелки астильбы

Название дано, вероятно, за блестящие листья «stilbe» – блеск.

В природе астильбы растут в широколиственных лесах, по берегам ручьев, в таких местах, где летом сохраняется влага. Астильбы хорошо переносят холодные зимы под слоем снега, в Канаде они заходят на север, где температура зимой опускается до -37 °С.

/

Мелкие цветки, белые, розовые, сиреневые, красные или пурпурные, собраны в верхушечные соцветия-метелки различной длины. Цветут в июне-июле.

Наиболее эффектны астильбы во время цветения. Их нежные соцветия появляются в начале июля и не теряют привлекательности в течение 25-35 дней.

Условия выращивания: оптимальная освещенность – разреженная тень или затенение в самое жаркое время дня.

Многие астильбы прекрасно чувствуют себя на открытом солнце. Цветение здесь обильнее, но короче, а листва немного светлее. При выборе места очень важны сроки цветения. Ранние и поздние сорта хорошо и длительно цветут как в тени, так и на солнце, а вот среднецветущим растениям лучше присмотреть притененные уголки, так как яркое июльское солнце резко сокращает сроки их цветения.

Большинство сортов может расти в местах с довольно высокими грунтовыми водами и переносит даже застой воды. Долгосрочную засуху астильба не переносит. Бедная почва, открытый солнцепек и отсутствие дождей могут погубить растение. В таких случаях астильбы нужно поливать два раза в день – рано утром или вечером. Поможет растениям и плодородная почва, загущенная посадка, мульчирование стружкой или корой.

Астильбы очень плохо переносят перегревание верхней части корневища, а мульча способствует уменьшению перегрева, потери влаги, сохраняет рыхлость почвы, препятствует появлению сорняков и, что очень важно, создает благоприятные условия для зимовки. В цветниках лучше всего мульчировать растения сразу после посадки, покрывая всю поверхность почвы мульчей слоем в 5 см.

 


     21.09.2011     Просмотров: 2032  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость