Калина красная: особенности выращивания

В мае цветет калина и сирень, самые красивые кустарники этого времени. Только калина, в отличие от сирени, еще дает и целебные плоды. Те, кто о калине отзывается пренебрежительно, наверняка не знает, что у нее очень много красивых и интересных разновидностей.

Авабуки – японская вечнозеленая калина. Вырастает до 4 м, цветет крупными соцветиями в мае-июне. Ягоды созревают в сентябре. Размножается отводками, семена практически невсхожие. Выращивается только в Краснодарском крае, так как листья подмерзают при морозах до -10...-11° С. Переносит тень, но лучше цветет на солнечных местах. Любит воду, вредителями не поражается.

Калина Барквуда – белоснежная красавица. Кусты в высоту и ширину достигают 2,5 м. Листья морщинистые, длиной до 10 см. Соцветия большие, до 9 см в диаметре. Размножается черенками, любит легкое притенение. Плоды обычно не образуются, так что сажают ее только из-за красоты.

Калина боднантская: трудновыговариваемая, но очень красивая калина. В высоту растет до 3 м, молодые листья бронзовые. Цветки красивого светлорозового цвета, собраны в щитки диаметром до 7 см. В основном, декоративная форма, так как плоды практически не завязываются. Самый интересный сорт − Dawn − с темно-розовыми цветками.

Калина гордовина известна многим − и не удивительно, ведь она родом из Европы. Цветки белые, с сильным приятным ароматом. Собраны в крупные соцветия диаметром 10 см. Плоды сначала краснеют, потом чернеют и только тогда созревают. Со сбором урожая надо поспешить, так как ягода быстро склевывается птицами. Убирают урожай в сентябре-октябре.

Эта разновидность не боится тени, выдерживает морозы до -25° С. Хорошо растет везде, даже на засоленных почвах. Не боится засухи. Размножают ее как душе угодно: черенками, семенами, отводками. Это одна из самых декоративных разновидностей калины, при этом довольно живучая и выносливая. Вредителями практически не поражается.

Калина Давида – эта китайская калина. Вечнозеленая, высотой всего до 1,5 м. Листья как у подорожника, длиной 15 см. Цветки белые, собраны в редкие щитки. Распускается в конце весны, плодоносит редко. Предпочитает тенистые уголки сада, к воде относится умеренно. Считается оригинальным украшением тенистых мест. Размножается черенками.

Калина душистейшая – родом из Центрального Китая. Крупный вечнозеленый кустарник ростом до 5 м. Листья длиной до 20 см. Цветки очень душистые, собраны в круглые кисти длиной 10 см. Плоды красные, но образуются редко. Растет только на Юге, так как выдерживает морозы только до -5° С. Размножается черенками. Предпочитает кислые почвы и частые поливы.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     24.03.2017     Просмотров: 4161  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость