Калина бульденеж

Калина Бульденеж (ее еще называют «Снежный шар») известна многим садоводам. Но не все знают, что с помощью обрезки этому растению можно придать любую форму – как пышного куста, так и стройного деревца. Нужно только знать некоторые тонкости.

калина бульденеж.jpg

БЕЗ ОБРЕЗКИ НЕЛЬЗЯ. Если вы хотите получить пышный куст, молодое растение нужно обрезать на 20 см от земли, почти на пень. После такой обрезки калина даст больше побегов, и они будут более густыми. В первый год обрезку проводят весной, до цветения, а в последующие – после его окончания. Но делать это нужно задолго до холодов, чтобы растение успело набраться сил к зиме. 

Без обрезки куст не будет выглядеть ухоженным и красивым, он быстро загущается, а это сказывается не лучшим образом на пышности бутонов. Поэтому весной, до начала цветения, нужно вырезать засохшие и поврежденные ветви. Слабые побеги в центре куста тоже не стоит жалеть: из-за недостатка света и питания они все равно погибнут. 

В начале августа прореживают центральную часть куста и укорачивают отдельные боковые побеги. Куст начинает лучше ветвиться, на нем появляется больше соцветий. Но не стоит проводить эту операцию позже – растение может не успеть подготовиться к зиме. 

Каждый год на калине должен появляться один новый сильный побег. То есть, к шести годам их должно быть пять-шесть, а к десяти – восемь-десять. Остальную поросль нужно удалять. 

СНЕЖНЫЙ ШАР НА ШТАМБЕ. Не менее эффектно выглядит штамбовая форма калины бульденеж. Для получения такой формы убирают все ветви, оставляя только один самый прямой побег – он станет основой штамба. 

Вы можете сделать его высоким или низким – в зависимости от того, где начнете формировать крону. Чаще всего это делают на высоте 1-1,2 м. Крону лучше сделать шарообразной. 

Все ветви ниже кроны срезаются. В самой кроне укорачиваются все ветви длиннее 30 см. Молодую поросль, появляющуюся ниже уровня кроны, безжалостно удаляют. А каждые десять лет (если есть необходимость, то и чаще) прореживают и саму крону, удаляя из нее старые ветви. 

ЕСЛИ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ НЕТ ОТБОЯ. Не забывайте и о защите калины от вредителей. Один из главных ее врагов – тля. Она появляется в самом начале цветения и селится не только на верхушках побегов, но и в соцветиях. Изгнать вредителя поможет опрыскивание раствором Инта-вира или Искры золотой. Необходимо провести две-три обработки с интервалом в десять дней. 

Можно попробовать избавиться от тли с помощью отвара табака, к которому добавляют натертое хозяйственное мыло (40 г на ведро отвара), усиливающее клейкость раствора. И, наконец, вымыть тлю из соцветий можно с помощью сильной струи воды из шланга. Важно только не перестараться и не повредить «снежные шары». 

Любит закусить калиновым листом и листогрызущий калиновый жук-листоед и его личинки. Извести его можно, обработав растения инсектицидами Актеллик или Децис. Но лучше опередить вредителя: поздней осенью или ранней весной уничтожить зимующие кладки жука на верхушках побегов. Их можно определить по характерным темным бугоркам на побегах. Яйцекладки срезают вместе с частью побегов и уничтожают, а весной кусты обрабатывают Фуфаноном. 

А вот размножить Бульденеж с помощью семян не удастся – цветки этой калины стерильны, и семян у нее не бывает. Размножают бульденеж только вегетативно – отводками, черенками и делением куста. 

Самый простой способ размножения – горизонтальными отводками. Чтобы получить саженцы, сильные однолетние ветви весной отгибают и пришпиливают деревянными шпильками в неглубокие канавки. Затем засыпают перегноем, уплотняют и поливают. При появлении первых побегов их окучивают рыхлой плодородной землей. Почва всегда должна быть влажной. 

Ускорить образование корней можно с помощью перетягивания стволов укореняемых побегов кольцом из мягкой проволоки или нейлоновым шнурком. Делать это нужно в начале июля. 

А осенью укоренившиеся ветви отделяют от материнского растения и разделяют на саженцы. Саженцы или отправляют на доращивание, или сажают на постоянное место. Через два года ваш Бульденеж порадует первым цветением. А потом вы решите: сделать из него роскошный куст или стройное дерево. Одно несомненно: что бы вы ни выбрали, это будет потрясающе красиво.


     06.10.2014     Просмотров: 11366  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость