Калина бульденеж - снежный шар

«Снежный шар» – именно так с французского переводится название калины бульденеж. Это ближайшая родственница калины обыкновенной. Отличаются они друг от друга тем, что у простой калины соцветия состоят и из женских, и из мужских цветков, благодаря чему к осени образуются и поспевают ягоды. А вот у калины бульденеж все цветки стерильны, поэтому вместо ягод нам остается любоваться шикарными снежно-белыми соцветиями.

бульденеж 2.jpg

Если оставить калину бульденеж расти «как захочет», то из нее вырастет куст. Но многие формируют из нее не менее красивое штамбовое деревце. Для этого оставляют только один сильный побег и прищипывают его, чтобы сформировать более пышную «шапку». Остальные побеги вырезают у самой земли. 

Кстати, калина бульденеж, как и ее «простушка»-родственница, почему-то пользуются огромной популярностью у тли. С приходом весны и появлением первых нежных листочков калину оккупируют целые полчища тлей, которые затем перелетают (или их переносят муравьи) и на плодовые деревья. Захваченная тлей калина бульденеж не сформирует таких красивых и крупных соцветий, за которые полюбилась цветоводам всего мира. 

Чтобы предупредить появление вредителя, в конце апреля калину нужно обязательно опрыскать препаратами против тли.


     08.09.2014     Просмотров: 4092  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость