Как я укрощала камелию
Камелия японская – дама капризная и требует к себе особого внимания. Обычно ее выращивают в зимних садах или на застекленных лоджиях, где она прекрасно цветет с января по март, в зависимости от сорта. А выращивание этой красавицы в квартире – очень непростая задача даже для самых опытных цветоводов.
По иронии судьбы, именно камелию я однажды получила в подарок. Это произошло весной, поэтому я решила оставить ее на свежем воздухе в тенистой прохладе сада. Все лето она простояла у меня на улице. А я в свободное время листала страницы энциклопедии комнатного цветоводства, чтобы найти полезные сведения о подаренном мне цветке.
В конце лета у камелии начали закладываться цветочные почки, и я занесла цветок в дом, где стала ухаживать за ним по инструкции.
Камелия предпочитает прохладные условия содержания, поэтому горшок с цветком я поставила на подоконник северо-западного окна, в самой прохладной и хорошо проветриваемой комнате. При температуре +7...+15° С она прекрасно чувствует себя и цветет всю зиму.
Камелия требует повышенной влажности, поэтому в поддон я насыпала керамзита, который не забывала постоянно увлажнять, и старалась как можно чаще опрыскивать ее теплой кипяченой водой.
Так как этот цветок плохо реагирует как на пересушку земляного кома, так и на избыточный полив, поэтому и летом, и зимой поливаю камелию обильно, стараясь держать грунт постоянно во влажном состоянии, но не мокрым.
Очень важен для камелии и свет. Он должен быть ярким, но защищенным от прямых солнечных лучей. Резкие перепады температуры, сквозняки, повышенная сухость воздуха крайне нежелательны. Реакцией на это будет сбрасывание бутонов и листопад.
В период цветения нельзя переставлять растение с места на место и передвигать, иначе бутоны быстро опадут. Впрочем, капризная красавица может легко сбросить бутоны из-за несоответствующей кислотности почвы: камелия любит кислый субстрат. А вот избыток удобрения она не очень-то любит – это такой цветок, который лучше недокормить, чем перекормить. Летом я подкармливаю камелию один раз в две недели нитроаммофоской (3 г на 1 л воды), чередуя с раствором коровяка (1:10). С конца августа перехожу на еженедельные подкормки калийно-фосфорным удобрением, давно заметила, что такая подкормка способствует более пышному цветению.
Пересаживать решилась через два года, ранней весной. Почву для пересадки приготовила рыхлую, питательную, слабокислую, составив субстрат из дерновой, листовой, хвойной земли, торфа и песка. Еще через год решила размножить растение стеблевыми черенками. В начале июня, когда температура на улице достигла +18...+20°С, нарезала черенки с хорошо развитой ростовой почкой. Перед посадкой в течение семи часов подержала их в 2 % растворе гетероауксина.
Создав своей любимице подходящие условия, теперь уже который год с трепетом жду появления ее восхитительных цветов, неземная красота которых поднимает настроение, избавляет от плохого самочувствия, хандры и зимней депрессии. И как же все-таки хорошо, что именно в это время моя красавица освещает дом ярко-розовыми нежными цветами, заполняя все вокруг изящной красотой и тихой радостью.
Наталия Каркачева, Краснодарский край