Гастерия родом из Африки
Впервые я увидела гастерию в детской библиотеке. Правда, название растения я тогда не знала, но то, что это суккулент, сомнений не вызывало.
Жесткие, с шершавой поверхностью листочки, четкие, с небольшими зазубринами грани, крапчатый рисунок – в этом растении было все безупречно. Внешне оно напоминало алоэ, но было в нем и отличие, а именно – двурядное расположение листьев. Они были плотно прижаты друг к другу в виде своеобразной розетки, вокруг которой было множество деток.
Совсем скоро несколько из них перекочевали в мой дом. Посадить малышей решила на следующий день, хотела, чтобы ранки, полученные при отделении, немного затянулись. А пока стала готовить горшки да листать энциклопедию: надо же было познакомиться с новичками! И знаете, я почему-то вовсе не удивилась, прочитав, что «новенькую» зовут гастерия, родом она из Южной Африки и относится к семейству лилейных.
СПРАВКА ОТ АВТОРА
Все виды гастерии можно использовать для суккулентных композиций, на каменистых горках, ну и, конечно, для озеленения помещений.
Наиболее известны четыре вида гастерии: Армстронга, бородавчатая, пятнистая и дернистая. У меня, похоже, гастерия дернистая. Этот вид гастерии имеет длинные листья, расположенные поперечными рядами, темно-зеленого цвета, в многочисленных зеленовато-белых пятнах.
Взрослая гастерия цветет в любое время года. Красные или розовые с зелеными кончиками цветки собраны в рыхлые метелки. Они трубчатые и свисающие, похожи на цветы алоэ. Но чтобы увидеть цветение гастерии, мне ее нужно было еще вырастить.
В общем, на следующий день я обмакнула срезом в смесь древесного угля и Корневина и посадила в грунт, слегка вдавив каждую детку в грунт. Две малышки-«гастеринки» подсадила в горшок к хавортии, две другие по отдельности в небольшие горшки с грунтом для кактусов. Место выбрала солнечное – подоконник южного окна.
Гастерия – растение неприхотливое и быстрорастущее. Через год мои гастерии заметно подросли, листья стали сочными, бугорочки на них более выраженными, а около некоторых и детки появились.
СПРАВКА ОТ АВТОРА
Зимой и летом гастерии требуется много солнца, но защищенной от прямых солнечных лучей, иначе она будет тянуться и потеряет форму. Зимой необходимо еще и прохладное содержание, поэтому горшки с цветком стоят в коридоре, где температура не бывает выше +10...+15° С.
Поливаю растение экономно: с мая по сентябрь – один раз в неделю после полного просыхания грунта, в летние жаркие дни – два раза в неделю, в октябре-ноябре и марте-апреле – один раз в месяц, а зимой гастерия живет практически в сухом грунте. Во время роста и развития один раз в месяц подкармливаю удобрением для суккулентов (по инструкции). Пересаживать этот комнатный цветок можно один раз в три года. Землесмесь можно приготовить самостоятельно из дерновой, лиственной, торфяной земли и песка (2:1:1:1) с добавлением кирпичной крошки в качестве дренажа. Можно использовать и почвогрунт из магазина, специальный, предназначенный для кактусов и суккулентов, но дренаж необходим обязательно.
Наталия Каркачева,
Краснодарский край
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал