Галантус – галантный символ надежды на светлое будущее

Эти изящные, ослепительно белые цветы растут у меня уже много лет. Зацветают в нашем краю обычно в феврале, иногда раньше. Растения очень зимостойкие и даже в фазе цветения не боятся холодов.no-image

Смотришь на эти хрупкие растеньица и поражаешься, с каким упорством и настойчивостью они пробиваются сквозь снежное покрывало зимы. Своим появлением они будто подают знак, что природа уже начинает пробуждаться от долгого зимнего сна и весна совсем не за горами.

Подснежники (галантусы) на одном месте могут расти долго. Цветы обладают слабым, очень приятным ароматом.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Если поставить букетик в комнате, аромат в тепле усиливается.

Листья у галантуса узколинейные, длинные, иногда покрыты сизоватым восковым налетом, что только добавляет ему декоративности. После цветения они долго стоят зелеными. Некрупные луковицы снаружи покрыты темно-коричневыми пленчатыми чешуйками.

Особенности деления

Делить подснежники начинаю, когда вижу, что цветы стали совсем мелкие, а большое количество луковичек мешают друг другу. Обычно это происходит через пять-шесть лет, а то и реже.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Пересаживать подснежники можно даже в цветущем виде, они все равно приживутся, но на следующий год не зацветут, пока не акклиматизируются.

Лучше всего пересаживать галантусы сразу после цветения, когда листья еще зеленые, а это происходит обычно в конце мая – начале июня.

Выкапываю растения очень осторожно, с большим комом земли, стараясь не повредить корни, и переношу на новое место.

Когда не получается посадить их сразу, отправляю луковицы на просушку, но не более чем на четыре недели. Затем складываю их в полиэтиленовый, с перфорацией пакет, заполняю опилками, и лежат они там, не теряя влаги, до самой посадки.

В августе или сентябре рассаживаю их на постоянное место на расстоянии не менее 5 см друг от друга и на глубину от 5 до 10 см; чем больше солнца, тем глубже посадка. Сейчас эти нежные вестники весны растут у меня в рокариях, в альпинарии среди камней, великолепные в сочетании с другими мелколуковичными. Под крупными деревьями тоже прекрасно смотрятся, ведь во время цветения подснежников листьев на деревьях еще нет, а летом в тени там все равно ничего не растет. Впрочем, и на открытых пространствах галантусы чувствуют себя ничуть не хуже. Ухода за подснежниками практически никакого: любят легкую полутень, предпочитают рыхлую, хорошо дренированную, с добавлением компоста почву, но растут, скажу я вам, практически на любой. Главное, чтобы почва не была сухой или, наоборот, избыточно влажной. Зимуют без укрытия, в подкормках и поливах не нуждаются. Размножаются не только вегетативно, но и семенами. Выросшие из семян растения зацветают через три-четыре года.

Посадите возле дома подснежники! Только выберите для них место, где раньше всего появляются проталинки. И вы увидите, как они оживят еще унылый и скучный после зимы садовый участок.

Наталия Каркачёва,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     24.03.2024     Просмотров: 589  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость